Вы сейчас читаете:
На Троекуровском кладбище Москвы похоронен полковник запаса Олег Федюкин

На Троекуровском кладбище Москвы похоронен полковник запаса Олег Федюкин

В среду, 17 ноября, на Троекуровском кладбище Москвы со всеми воинскими почестями предали земле заместителя начальника направления воинской дисциплины Главного военно-политического управления ВС РФ полковника Олега Анатольевича Федюкина. О своем боевом друге написал Левон Арзанов на портале «Ветеранские вести».

Родился Олег 12 марта 1965 года в Калуге. В 1988 году окончил военную кафедру МГТУ имени Н.Э. Баумана. Служил на различных должностях в Воздушно-десантных войсках и центральном аппарате Минобороны России. В 2010 году окончил Военный университет, в 2012 году – Военную академию Генерального штаба (факультет переподготовки и повышения квалификации). За время службы принимал участие практически во всех боевых операциях как на территории России, так и за рубежом. Награждён орденом «За военные заслуги», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами, медалью «За отвагу» и рядом ведомственных медалей и наград иностранных государств.

Последней боевой командировкой полковника Федюкина была Сирия. Олега очень любили сирийские военные. Когда я стал советником в политуправлении САР после Олега, мне сирийцы рассказали такую историю…

…Как-то боевики захватили один ключевой район в пригороде Дамаска, ситуация была практически патовая: боевики могли прорваться в центр города. В резерве командования была только что сформированная бригада резервистов, не особо горевшая желанием тут же выдвигаться в бой. Бойцы и командиры роптали, резонно требуя для наступления поддержки танками и артиллерией.

Однако, уходило драгоценное время, и классическая арабская неспешность могла привести к катастрофе. Сирийские офицеры лишь пожимали плечами: «Что поделать, «иншала». Олег мгновенно оценил обстановку, потребовал машину и срочно выехал в резервную бригаду вместе с одним из генералов политуправления и сирийским переводчиком. Эту историю впоследствии рассказал мне тот самый сирийский генерал. Вот что он поведал:

«Акид Олик (так называли Олега сирийцы, дословно это – «полковник Олег»; в сирийской армии вообще принято представляться по званию и имени без фамилии) и я, прибыв в бригаду, собрали всех военнослужащих на плацу. Их было около 400 человек. Олик залез на ящик из-под снарядов и выступил перед солдатами с речью. Он говорил очень громко и эмоционально, переводчик чётко переводил каждое слово, я сам прекрасно понимаю русский язык, и, вы знаете, это была великая речь!

Откуда он, русский, мог знать те душевные струны сирийцев, которые надо было затронуть? Я слушал его речь, и слёзы текли у меня по щекам. Дальше началось что-то невообразимое: не успел Олик закончить свою речь, как солдаты подхватили его на руки и стали носить на руках по всему плацу, сотни людей выкрикивали победные кличи, требуя своих командиров немедленно вести их в бой.

Олика всё ещё качали на руках и не опускали на землю. Мы немедленно вызвали технику, и уже к вечеру бригада выбила боевиков из ключевого района, закрепившись на его окраинах. Наступательный порыв был настолько высок, что боевики дрогнули практически сразу, не оказав должного сопротивления. С нашей стороны потери были минимальными. На следующий день все поздравляли атика Олика с победой в этом бою, и это справедливо: только благодаря его решительности и дару убеждения мы смогли поднять людей на борьбу и одержать верх над врагом.  Министр обороны САР поставил атика Олика в пример всем сирийским офицерам и приказал наградить его боевым орденом».

Вот такой вот боевой эпизод в богатой военной биографии полковника Олега Федюкина… И именно этот эпизод наиболее полно характеризует его как неординарную личность, способную в экстремальной обстановке принять единственно верное решение и воплотить его в жизнь!

Рано ушел из жизни мой боевой друг, очень рано! Третий тост за тебя, братишка!

Поделиться
Input your search keywords and press Enter.