Вы сейчас читаете:
В МГУ направят почти 30 млн руб. на поддержку студентов в связи с переходом в онлайн

В МГУ направят почти 30 млн руб. на поддержку студентов в связи с переходом в онлайн

Московский государственный университет имени Ломоносова выделит около 30 млн рублей внебюджетных средств на оказание поддержки студентам в связи с переходом на дистанционную форму обучения на фоне распространения коронавируса. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ректора вуза Виктора Садовничего.

«Сегодня я подписал приказ об организации поддержки обучающихся в МГУ. Всего на поддержку было выделено около 30 млн рублей», – приводит информагентство слова Садовничего.

Он уточнил, что соответствующая поддержка была оказана также преподавателям и научным сотрудникам МГУ.

МГУ намерено единовременно выплатить по 10 тысяч рублей студентам, обучающимся по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры и получающим государственную социальную стипендию. Кроме того, материальная поддержка будет оказана нуждающимся из числа студентов, которые обучаются по договорам об оказании платных образовательных услуг.

Руководство вуза полагает, что эта мера позволит компенсировать возможные издержки, связанные с дистанционной формой обучения.

Садовничий добавил, что вуз покроет расходы тем студентам, которые на время подъема заболеваемости коронавирусной инфекцией планируют вернуться домой. Кроме того, обучающиеся на договорной основе студенты, проживающие в общежитиях, но выехавшие домой в свои регионы из-за перехода на дистантционную форму обучения без сдачи комнаты или места, будут освобождены от платы за проживание в период с 16 ноября по 6 февраля.

«Мы никого не обязываем выезжать из общежитий. Но, если ребята рассматривают для себя такую возможность, университет поддержит такое решение», – уточнил ректор МГУ.

Он также сообщил, что по 20 тысяч рублей получат «аспиранты и ординаторы факультета фундаментальной медицины, работающие сейчас в красной зоне».

Уточняется, что финансирование этих расходов будет осуществляться из внебюджетных средств МГУ.

Согласно приказу Минобранауки вузы Москвы и Санкт-Петербурга, находящиеся в подчинении ведомства, с 13 ноября по 6 февраля 2021 года переведены на дистанционную форму обучения, чтобы снизить риски распространения COVID-19. МГУ перешел на онлайн-обучение с 16 ноября.

В ответ на заявление группы студентов-платников о намерении подать иск к МГУ с требованием пересчитать суммы контрактов за два семестра в связи с переходом на дистанционное обучение в вузе заявили, что дистанционная форма обучения является разновидностью очной формы. Кроме того, университет принимает все меры для обеспечения непрерывности образовательного процесса в условиях COVID-19.

Ранее сообщалось, что в Москве продлили до 6 декабря дистанционное обучение для старшеклассников.

Поделиться
Input your search keywords and press Enter.