Вы сейчас читаете:
Эксперт призвал искоренять факторы, приводящие к коррупции

Эксперт призвал искоренять факторы, приводящие к коррупции

Рост активности следствия в раскрытии коррупционных преступлений свидетельствует о реакции на запрос общества, но надо искоренять саму возможность таких злоупотреблений. Об этом сообщают «Ветеранские вести» со ссылкой на интервью РИА Новости президента Российской секции Международной полицейской ассоциации Юрия Жданова.

Ранее председатель СК РФ Александр Бастрыкин рассказал журналистам, что ущерб от коррупционных преступлений в 2020 году удалось компенсировать на 80%. В частности, за это время с преступников было взыскано более 2 миллиардов рублей. Кроме того, СК в 2020 году на 4% увеличил число возбужденных уголовных дело о коррупции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Здесь надо отметить два обстоятельства. Повышение активности правоохранительных органов в борьбе с коррупцией – это безусловная реакция на запрос общества. Наши граждане привыкли к тому, что сегодня госструктуры решают их вопросы без дополнительных подношений и поэтому стали чаще заявлять о вымогательстве взяток вместо того, чтобы платить. Но ущерб от коррупции не компенсируется взысканными деньгами. Коррупция — это сочетание целого ряда факторов: это и неэффективность управления, и сама возможность злоупотребления, и другие», — приводятся в сообщении слова Жданова.

По его словам, коррупцию надо искоренять, понижая уровень её латентности. Это государственная задача. В то же время Жданов полагает, что необходимо исключить моменты, когда «в погоне за показателями роста, допускаются нарушения закона».

«Принцип «лес рубят — щепки летят» здесь недопустим. Нельзя допускать, чтобы уголовному преследованию подвергались невиновные люди. Особенно это касается предпринимателей, на которых держится экономика страны, то есть в конечном счете уровень благополучия. Генеральным прокурором и председателем СКР приняты директивные меры по недопущению разрушения бизнеса. К сожалению, на местах это пока не везде ощущается», — пояснил он.

Издание напомнило, что Международная полицейская ассоциация (IPA) создана в 1950 году полицейскими нескольких европейских государств. Членами Ассоциации являются действующие или ушедшие в отставку сотрудники полиции (милиции). Представительство IPA в Российской Федерации было создано в 1992 году под названием «Российская секция Международной полицейской ассоциации».

Сегодня организация имеет региональные отделения в 72 субъектах России и насчитывает свыше 10 000 членов. Российским подразделением МПА руководит доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист Российской Федерации, генерал-лейтенант Юрий Николаевич Жданов.

Ранее сообщалось, что столичным бизнесменам предложили оценить уровень «деловой» коррупции.

 

Поделиться
Input your search keywords and press Enter.