Вы сейчас читаете:
В Главном управлении ФССП по городу Москве рассказали об электронных сервисах Федеральной службы судебных приставов

В Главном управлении ФССП по городу Москве рассказали об электронных сервисах Федеральной службы судебных приставов

Об электронных сервисах Федеральной службы судебных приставов, а также о том, как оплатить задолженность по производству через Интернет в интервью  «Ветеранским вестям» рассказала заместитель руководителя Главного управления Федеральной службы судебных приставов по городу Москве Евгения Клименко.

— 9 февраля – Международный день безопасного Интернета. Ваше ведомство проводило какие-либо мероприятия?

— Во Всемирный день безопасного Интернета Главное управление Федеральной службы судебных приставов по городу Москве провело акцию «Узнай о своих долгах». Акция прошла на территории Белорусского вокзала Москвы, в терминале «Аэроэкспресс» и в пяти центрах госуслуг «Мои Документы».

Больше 500 человек в течение двух часов обратилось за консультацией к сотрудникам службы судебных приставов с самыми разными вопросами. В ходе акции судебные приставы информировали граждан о возможности получения достоверных сведений об исполнительных производствах путем использования официальных источников: сервиса «Банк данных исполнительных производств» на сайте ФССП России, личного кабинета на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ), мобильного приложения «ФССП России».

Также обратившихся познакомили с порядком использования личного кабинета на Едином портале государственных услуг. На портале Госуслуг новый сервис позволяет гражданам получать информацию по исполнительным производствам,  в том числе быть в курсе ограничений, которые могут быть на них наложены.

Жители и гости столицы, посетившие мобильные пункты судебных приставов, смогли узнать и, при желании, оплатить свою задолженность. Чаще всего к судебным приставам обращались по вопросам взыскания алиментов и штрафов ГИБДД.

— Евгения Александровна, могут ли граждане самостоятельно получить информацию о долгах в сети Интернет?

— Федеральной службой судебных приставов предоставляется широкий перечень услуг в электронном виде, что создает  комфортные условия для граждан в повседневной жизни. Основная особенность — возможность получать услуги независимо от места нахождения пользователя и без посещения структурного подразделения.

На главной странице официального интернет-сайта ГУ ФССП России по городу Москве  находится электронный сервис «Банк данных исполнительных производств». Используя данный информационный ресурс, граждане могут в любое удобное для себя время получить актуальную информацию о наличии задолженностей по исполнительным производствам.

В 2020 году к электронному сервису «Банк данных исполнительных производств» обратилось ­около 700 тыс. пользователей сети Интернет. Граждане скачали около 600 тысяч квитанций для оплаты задолженности по исполнительным производствам. Благодаря мобильному приложению за несколько секунд можно также получить информацию о наличии (отсутствии) задолженности. Мобильное приложение «ФССП России» реализовано для всех популярных платформ.

Также возможность получить указанные сведения есть у пользователей социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники» через специальное приложение «Банк данных исполнительных производств». Приложения для социальных сетей и мобильных устройств позволяют не только однократно получить информацию о наличии (отсутствии) задолженности по исполнительным производствам, но и подписаться на получение данных сведений постоянно. Подписавшийся будет получать уведомления о появлении новой задолженности или об изменениях в уже имеющейся.

— Как я могу лично попасть на приём к судебному приставу?

— Если вы предпочитаете личное посещение структурного подразделения для подачи заявления и иных документов в рамках исполнительного производства, вы можете воспользоваться сервисом предварительной записи на личный приём, размещенным на интернет-сайте ГУ ФССП России по городу Москве.

В настоящее время с помощью личного кабинета Единого портала государственных услуг, не выходя из дома, стороны исполнительного производства могут направлять в службу судебных приставов в электронной форме заявления, ходатайства, объяснения, отводы и жалобы по исполнительному производству. Также, обратившись на Единый портал государственных услуг, можно получить без посещения структурного подразделения информацию о ходе исполнительного производства.

— А если, например, человек слабовидящий, то может ли он обратиться  в службу по телефону?

— Безусловно, в Главном управлении Федеральной службы судебных приставов по городу Москве работает центр телефонного обслуживания. Звонки от граждан принимаются в рабочие дни по телефону 8 (495) 665 72 84,  с понедельника по четверг с 9.00 до 18.00, по пятницам с 9.00 до 16.45. Сотрудники ведомства внимательно выслушают вопрос и, разобравшись в сути, помогут гражданину с дальнейшими его действиями.

В функционал сотрудников ведомственного центра телефонного обслуживания входит предоставление информации справочного характера, в том числе сведений о наличии либо отсутствии исполнительных производств, разъяснение порядка и способа оплаты задолженности, о последствиях уклонения должников от добровольного и своевременного исполнения обязательств, по вопросам записи на личный прием. Также должностные лица окажут помощь гражданам, ошибочно идентифицированным в качестве должников по исполнительным производствам.

Всего в центр телефонного обслуживания уже поступило почти семь тысяч звонков.

Поделиться
Input your search keywords and press Enter.