ЭКОНОМИКА

В Москве Сбербанк в 1,7 раза увеличил количество образовательных кредитов

9 марта 2021, 12:22
Фото: ТАСС
9 марта 2021, 12:22 — Мосрегион

В 2020 году портфель образовательных кредитов Московского банка Сбербанка вырос в 1,7 раза по сравнению со сформированным ранее за всё время. Это случилось после улучшения в августе прошлого года условий кредитования при поддержке Министерства науки и высшего образования: процентная ставка снижена с 8,5% до 3%, срок кредита увеличен с 10 до 15 лет. Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка.

Около 30% из всех образовательных кредитов по стране были оформлены в Москве. Чаще всего студенты, взявшие кредит, выбирают три направления учёбы: юриспруденцию, экономику и медицину. Самые востребованные столичные вузы: Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Российский университет дружбы народов, Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова.

«Сбербанк предоставляет всем желающим уникальную возможность оплатить свою учебу в самых престижных российских институтах и университетах, в том числе расположенных в столице. Важно, что получить образовательный кредит с господдержкой в Москве может житель любого региона нашей страны без каких-либо дополнительных документов и требований. В 2020 году московские студенты оформили в Сбербанке около 3,8 тыс. образовательных кредитов с господдержкой на общую сумму свыше 1,9 млрд рублей. Это значит, что молодые люди смогли поступить именно в тот вуз и на тот факультет, куда стремились, не прибегая при этом к помощи родителей», – цитирует пресс-служба вице-президента ПАО Сбербанк – председателя Московского банка Вячеслава Цыбульникова.

В Сбербанке напомнили, что образовательные кредиты выдаются без залога, поручителей, трудового стажа и справок о доходах по льготной процентной ставке, на текущий момент составляющей 3% годовых. Остальные 10,65% компенсирует государство. В то же время предусмотрен льготный период на весь срок обучения и еще девять месяцев, во время которого студент может не погашать основной долг, частично выплачивая лишь проценты по кредиту в размере 40% в первый год, 60% – во второй и в полном объеме с третьего года. Cрок по кредиту составляет срок обучения плюс 9 месяцев и дополнительно 15 лет. Заемщик при желании может погасить кредит досрочно.

Оформить образовательный кредит может каждый гражданин РФ в возрасте от 14 лет, имеющий постоянную или временную регистрацию. Оставить заявку необходимо в любом отделении Сбербанка, вне зависимости от региона, в котором зарегистрирован будущий студент. Несовершеннолетним дополнительно потребуется согласие законных представителей, на заключение кредитного договора, а также свидетельство о рождении и паспорта родителей или усыновителей.

Ранее сообщалось, что по итогам 2020 года Сбер выплатит акционерам рекордные дивиденды.