Вы сейчас читаете:
Представители крупнейшего поставщика РЖД пожаловались на арбитраж Башкортостана

Представители крупнейшего поставщика РЖД пожаловались на арбитраж Башкортостана

Юристы крупнейшего поставщика РЖД и Уралвагонзавода – ЗАО «БЗРП» и его инвестора – АО «РАНД» пожаловались в Высшую квалификационную коллегию судей на судью Арбитражного суда Башкортостана Лилию Тагирову и попросили провести проверку на соответствие ее занимаемой должности. Об этом сообщает «Ленправда» со ссылкой на текст жалобы.

В обращении утверждается, что Тагирова намерено затягивает рассмотрение иска экс-акционера БЗРП Владимира Скрипки, который просит взыскать с АО «РАНД» 268 млн руб. якобы причиненных ему убытков. Бизнесмен являлся фигурантом целого ряда уголовных дел, связанных с рейдерским захватами в Краснодарском крае. Его представитель Александр Фалалеев находится под стражей по уголовному делу о самоуправстве, связанном с рейдерским захватом другого предприятия.

Тагирова своим решением наложила арест на счета и имущество компании «РАНД» на сумму 268 млн руб., тем самым заморозив деятельность предприятия. Рассмотрение иска продолжается с августа 2019 года.

Юристы компании «РАНД» подозревают судью и просят квалифколлегию проверить ее на предмет злоупотребления правом и защиты интересов бывшего акционера БЗРП Владимира Скрипки.

По информации источника издания, знакомого с деталями корпоративного конфликта, стратегия Скрипки предполагает «выколачивание денег» с руководства столичного офиса компании через волокиту в судах, заморозку счетов и так далее.

В марте этого года судья вынесла очередной отказ об отмене обеспечительных мер и отложила рассмотрение дела по существу.

В прошлом году Владимир Скрипка запросил арбитражный суд о проведении бухгалтерской и оценочной экспертизы по делу. Юристы «РАНД» обжаловали его ходатайство в апелляционном суде в Челябинске. Апелляция выдала запрет на проведение экспертизы.

Несмотря на это, Тагирова передает арбитражное дело в компанию «Бюро права и оценки», которая исключена из реестра СРО еще в 2019 году. Материалы дела в суд не возвращаются и дело становится формально потерянным. При этом аресты сохраняются.

Кульминация борьбы за право контроля над крупнейшим в России производителем пружин и рессор разгорелась в 2019 году, когда в корпоративный спор вмешались силовики и чиновники из правительства Башкортостана. Владимир Скрипка, пользующийся поддержкой вице-премьера Андрея Назарова, как акционер предприятия на тот момент заявлял представителям другого акционера о том, что имеет «большой опыт с 90-х годов по обанкрочиванию предприятий» и пообещал «перенести этот опыт на Белорецкий завод рессор и пружин, чтобы управлять единолично».

Конфликт между владельцами БЗРП возник после смерти московского предпринимателя Ивана Радченко, владевшего 50% акций предприятия и занимавшего пост гендиректора. Второй акционер —  предприниматель Владимир Скрипка, также владеющий 50% акций, пытается помешать деятельности предприятия.

Поделиться
Input your search keywords and press Enter.