Вы сейчас читаете:
В Москве на круглом столе обсудили вопросы экологии промышленных предприятий

В Москве на круглом столе обсудили вопросы экологии промышленных предприятий

В Москве состоялся тематический круглый стол «Может ли промышленность быть экологичной?», участники которого обсудили вопросы зеленой трансформации московской промышленности и инфраструктуры города, способы организации малоотходных производств, вопросы утилизации и вторичной переработки, а также современные инструменты зеленой экономики. В дискуссии приняли участие представители столичных властей и промышленных компаний. Мероприятие, которое модерировал вице-президент МТПП Сурен Варданян, прошло на площадке Сбербанка. Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка.

«Сбербанк вместе с Правительством Москвы, нашими партнёрами и клиентами проводит активную политику в области экологии и ответственного финансирования. Поэтому мы рады принимать на своей площадке руководителей крупных российских компаний и столичных промышленных предприятий, а также ведущих экспертов в сфере сохранения окружающей среды. Уверен, что подобные встречи вносят значимый вклад в улучшение экологии Москвы и других регионов страны», – рассказал в приветственном слове вице-президент Сбербанка — председатель Московского банка Вячеслав Цыбульников.

Каждое второе московское предприятие реализует проекты в области улучшения экологии и внедряет современные зеленые технологии в свое производство. В результате за последние годы в Москве значительно улучшилась экологическая ситуация. Столица вошла в список 30 лучших по качеству воздуха в мировом рейтинге за 2020 год, опередив Париж, Вену, Берлин.

Московские власти активно поддерживают эко-компании, поэтому во время встречи обсудили не только дальнейшие планы и новые проекты, но и возможные меры поддержки от города для бизнеса.

По словам главы Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александра Проханова, круглый стол по вопросам экологии стал первым подобным мероприятием в этой сфере, в котором приняли участие и промышленные предприятия столицы, и эксперты, и представители власти. Он подчеркнул, что эффективные зеленые трансформации города возможны только при условии комплексного подхода.

«У каждой из сторон – свои задачи. Если от предприятий ждут экологической модернизации их отдельных производственных процессов и инфраструктуры в целом, то от столичных властей – создания благоприятных условий для таких преобразований, а также «зеленых» проектов в части организации городской среды и жизни мегаполиса. И для получения реального результата мы должны скоординировать эту работу», – цитирует Прохорова пресс-служба.

По данным экспертов, сегодня 93% вредных выбросов в Москве приходятся на автомобильный транспорт и лишь 7% на предприятия. Поэтому, решая транспортные вопросы, столица во многом решает и экологические.

«Развитие экологичного общественного транспорта – еще одна современная тенденция. Так, в рамках концессионного соглашения, заключенного между частным инвестором и Москвой, уже совсем скоро на севере города появится безвредная для экологии канатная дорога, которая соединит две станции метро – «Сходненская» и «Речной вокзал» и позволит разгрузить трафик. С 2018 года столица системно наращивает свой автопарк общественного электротранспорта: в рамках пяти контрактов жизненного цикла, объем которых превышает 36 млрд рублей, город получит в общей сложности 600 электробусов, а также их обслуживание со стороны поставщиков на весь срок контрактов», – приводятся в сообщении слова Кузменко.

Москва остается промышленным городом, и ее экология в значительной степени связана с деятельностью предприятий. Ключевыми задачами в этом сегменте являются экологическая модернизация заводов и выход на промышленное производство, максимально приближенное к безотходному.

Участники круглого стола по вопросам экологии промышленных предприятий отметили, что он прошел плодотворно. Компании рассказали о своих эко-проектах и высказали предложения по мерам поддержки для таких компаний. В свою очередь заместитель руководителя ДИиПП Анна Кузменко отметила, что сейчас Москва находится на финальной стадии проработки стратегии промышленного развития города, куда войдут и предложения, высказанные участниками круглого стола. В будущем Москва планирует регулярно проводить встречи с бизнесом на тему экологии.

Ранее сообщалось, что Сбербанк окажет поддержку молодежным движениям столицы.

Поделиться
Input your search keywords and press Enter.