ЭКОНОМИКА

Подсчитать размер будущей пенсии можно с помощью пенсионной витрины от Сбера

20 апреля 2021, 14:32
Фото с сайта bankir.ru
20 апреля 2021, 14:32 — Мосрегион

С помощью нового сервиса Сбербанка Онлайн россияне смогут рассчитать реальный, а не прогнозный размер будущей пенсии. Показатель демонстрирует общий размер пенсии, рассчитанной на текущий момент. Сервис также дает возможность воспользоваться инструментами для долгосрочных накоплений. Вся информация отражена в разделе «Пенсия и сервисы СберНПФ». Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка.

Система обязательного пенсионного страхования (ОПС), которая сегодня формирует будущую пенсию работающих россиян, состоит из двух частей — страховой и накопительной пенсий. Страховая составляющая представляет собой фиксированную сумму и накопленные пенсионные баллы, количество которых зависит от стажа будущего пенсионера и его доходов. «Пенсионная витрина» от СберНПФ позволяет увидеть ежемесячную пенсионную выплату, рассчитанную на сегодняшний день, текущие баллы и стаж, а также рассказывает о механизмах расчёта страховой части пенсии.

Накопительная часть до 2014 года формировалась из взносов работодателей. В последние семь лет она не пополняется, а только прирастает инвестиционным доходом. Сервис помогает узнать размер своей накопительной пенсии и увидеть, в каком НПФ (или ПФР) накопления пользователя находятся в данный момент.

Воспользоваться сервисом можно, если зайти в СберБанк Онлайн, выбрать раздел «Инвестиции и пенсии» — «Пенсия и сервисы СберНПФ» и дать согласие на получение данных пользователя с портала «Госуслуги». Информация будет обработана за 5–10 минут, после чего все сведения о пенсии появятся на экране.

«За два месяца работы сервиса в тестовом режиме в раздел «Инвестиции и пенсии» зашли около трех миллионов россиян. Из них чуть более 700 тысяч человек, проанализировав информацию, заинтересовались инструментами для самостоятельных накоплений на пенсию (например, ИПП) и перешли в соответствующий раздел. «Пенсионная витрина» формирует понимание: чтобы обеспечить себе комфортную жизнь после завершения трудовой карьеры, нужно позаботиться об этом самостоятельно», – приводятся в сообщении слова старшего вице-президента, руководителя блока «Управление благосостоянием» Сбербанка Натальи Алымовой.

«Москвичи оценили свой комфорт на пенсии в 65,1 тыс. рублей в месяц, показывают результаты наших опросов. Это на 43% (19 500 рублей) больше, чем в среднем по стране. С помощью  нового сервиса СберНПФ москвичи проверят, смогут ли они в будущем получать такую пенсию, и при необходимости подключат инструменты для самостоятельных накоплений. Например, индивидуальный пенсионный план (ИПП) позволяет копить на пенсию в комфортном режиме, размер и периодичность взносов могут быть произвольными», – цитирует пресс-служба вице-президента Сбербанка – председателя Московского банка Вячеслава Цыбульникова.

Ранее сообщалось, что московский Сбербанк будет продвигать цифровые сервисы на экспорт.