Вы сейчас читаете:
В Москве мошенники обманывали «детей войны» под видом волонтеров Победы

В Москве мошенники обманывали «детей войны» под видом волонтеров Победы

Столичная полиция разоблачила мошенников, под видом волонтеров Победы вовлекавших «детей войны» и обычных пенсионеров в финансовую пирамиду. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на полицию Москвы.

С жалобой на мошенников обратилась глава настоящего общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова. Более 200 участников этого движения проводят акции в память о павших в Великой Отечественной войне, заботятся о ветеранах и следят за памятными местами.

В ходе расследования преступления полиция пришла с обысками в бизнес-центр «Велка Плаза», где базировался потребительский кооператив «Цитадель», замешанный, по данным ГУМВД, в мошенничестве «по принципу финансовой пирамиды».

По версии правоохранителей, в кооперативе было четыре департамента, в каждом — восемь-десять менеджеров, обзванивавших «детей войны», их родственников и обычных пенсионеров. От имени движения «Волонтеры Победы» им предлагали сделать вклад под высокий процент.

При этом предлагались бесплатные туристические и санаторно-курортные путевки, бытовая техника, для получения которых необходимо было приехать в офис. Для психологического воздействия на пенсионеров аферисты вручали им сувенирную продукцию с символикой Дня Победы, а также подарочные наборы.

После получения денег от пожилых людей аферисты, по информации полиции, переставали выходить на связь.

В офисе «Цитадели» нашли договоры передачи денег, мобильные телефоны и базы данных, а также учредительные документы фирм «Разумный выбор» и «Капитал Плюс», руководители которых уже проходят по уголовным делам о мошенничестве.

Со своей стороны Амельченкова призвала пожилых людей в случае сомнений самим выходить на связь с ее организацией.

Ранее сообщалось, что более 1,6 тысячи жалоб поступило от жителей Москвы и области на кибермошенников.

Поделиться
Input your search keywords and press Enter.