Вы сейчас читаете:
Подмосковные школьники приняли участие в федеральном проекте «История, рассказанная народом»

Подмосковные школьники приняли участие в федеральном проекте «История, рассказанная народом»

Учащиеся начальных классов подмосковной Областной гимназии имени Е.М. Примакова в преддверии Дня Победы приняли участие в уникальном федеральном проекте «История, рассказанная народом». Об этом сообщают «Ветеранские вести».

Второклассники рассказали на страницах книги о своих родственниках-фронтовиках. Свыше сорока семейных историй, бережно хранимых и передаваемых из поколения в поколение, вошли в многостраничный том, который совсем недавно вышел из печати.

«С пожелтевших карточек на читателей смотрят лица дедушек и бабушек, прадедушек и прабабушек, о которых мы помним, которыми мы гордимся».

Книга открывается статьёй Президента России Владимира Путина «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим», опубликованной в июне 2020 года.

«Для моих родителей война – это страшные муки блокадного Ленинграда, где умер мой двухлетний брат Витя, где чудом осталась в живых мама. Отец, имея бронь, ушёл добровольцем защищать родной город – поступил так же, как и миллионы советских граждан. Воевал на плацдарме «Невский пятачок», был тяжело ранен. И чем дальше эти годы, тем больше потребность побеседовать с родителями, узнать более подробно о военном периоде их жизни. Но уже невозможно ничего спросить, поэтому свято храню в сердце разговоры с отцом и мамой на эту тему, их скупые эмоции», – приводит издание цитату из статьи Путина.

Именно из таких материалов о Великой Отечественной войне – очень личных, по-своему уникальных, кем-то записанных или бережно хранимых в памяти потомками ветеранов, – состоит книга «История, рассказанная народом».

В 2020 году, объявленном в нашей стране Годом памяти и славы, вышло пять томов книги «История, рассказанная народом». Редакционная коллегия проекта выразила особую благодарность за содействие в сопровождении проекта Госкорпорации «Росатом», Российскому историческому обществу, Информационному агентству «Ветеранские вести», Музею Победы, Российскому военно-историческому обществу и МИА Sputnik.

Поделиться
Input your search keywords and press Enter.