Вы сейчас читаете:
Пострадавшие в Москве от мошенников дети войны рассказали, как не стать жертвой

Пострадавшие в Москве от мошенников дети войны рассказали, как не стать жертвой

В Москве от действий мошенников кооператива «Цитадель» пострадали дети войны. Они рассказали в интервью «Вечерней Москве» о схеме работы этой организации и призвали жителей столицы уделять больше внимания своим пожилым родственникам. Об этом сообщают «Ветеранские вести».

Один из пострадавших от рук злоумышленников из «Цитадели» — Виктор Рябзин, ребёнок войны. В разговоре с журналистами он сообщил, что рано потерял родителей и воспитывался в детском доме. Мошенники позвонили ему по телефону якобы от «Волонтёров Победы», предложив бесплатную путёвку. Мужчина уже согласился приехать в указанное место, но позже вспомнил, что «Волонтёры Победы» находятся по другому адресу.

«Я знал, что «Волонтёры Победы» находятся на Мясницкой, а те звонившие (сотрудники «Цитадели» — прим. редакции) приглашали в район метро «Серпуховская». Ну я позвонил тогда в организацию, которую знаю, мне сказали: «Подождите, выясним». И всё. Я не поехал к ним, звонков больше не было. Никаких денег я не потерял. Я понял, что это мошенники. Бесплатный сыр только… Сами знаете где», — заключил Виктор Рябзин. По его словам, чтобы не стать жертвой мошенников, следует «находить организацию и задавать вопросы».

С мошенниками из «Цитадели» также столкнулась и 82-летняя москвичка Ирина Васильевна. Она на протяжении почти всей жизни ищет могилу своего отца, который погиб на войне. Общение с ней злоумышленники начали с предложения сделать вклад «под высокий процент». Однако женщина сразу отказалась от этой затеи. Тогда на встрече в офисе ей сообщили, что могут помочь с поиском места, где захоронен её отец. В доказательство тому ей предъявили документ.

«В 1947 году, когда мы были в эвакуации в Караганде, нам пришел документ из военкомата о том, что мой отец пропал без вести в октябре 1941 года. Мне эта бумага (показанная сотрудниками «Цитадели» — прим. редакции) была хорошо знакома», — рассказывает Ирина Васильевна. После этого мошенники заявили, что остальные документы по делу её отца засекречены, а для того, чтобы их раздобыть, требуются деньги — 450 тысяч рублей.

«И мне стало понятно, что это такое. Меня возмутило, что мошенники занимаются торговлей могилами пропавших без вести. Была бы хоть доля правды в их словах, я бы не пожалела денег, заработанных за 60 лет своей работы, на установление истины», — отметила Ирина Васильевна. Она также добавила, что имеет образование историка и могла бы легко проверить все предоставленные злоумышленниками документы. Но её поразило, насколько цинично себя вели работники «Цитадели».

«Когда всё это случилось и открылось, мне прямо кричать захотелось: «Смотрите, что делается — у нас торгуют могилами!» — эмоционально сказала женщина. Больше никаких контактов с сотрудниками «Цитадели» у пенсионерки не было.

Ещё двое пострадавших, которые не захотели раскрывать своих имён, сообщили корреспонденту, что потеряли крупную сумму денег, поверив мошенникам. Так, 82-летний москвич передал преступникам 900 тысяч рублей, а другой, 84-летний ­житель столицы, потерял таким образом 2 миллиона рублей.

Председатель Центрального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Ольга Амельченкова прокомментировала корреспонденту «Вечерней Москвы» ситуацию с мошенниками. По её словам, они действовали крайне цинично. Для того чтобы убедить пожилых людей в своей благонадёжности, они дарили им подарки с символикой Дня Победы.

Издание ранее писало о том, что мошенничеством занимались сотрудники потребительского кооператива «Цитадель», который находился в столичном бизнес-центре. Руководитель упомянутой организации создал «финансовую пирамиду»: менеджеры её предприятия обзванивали пенсионеров, детей войны, а также их родственников и предлагали внести деньги «под высокий процент». Для большей убедительности мошенники выдавали себя за работников общественного движения «Волонтёры Победы» и обещали подарить пожилым людям бытовую технику и путёвку в санаторий. Мошенники выманивали своих жертв в офис, где получали их сбережения. После получения денег преступники переставали выходить на связь.

По данному факту проводится проверка.

Поделиться
Input your search keywords and press Enter.