Вы сейчас читаете:
Сбербанк провел годовое Общее собрание акционеров по итогам 2020 года

Сбербанк провел годовое Общее собрание акционеров по итогам 2020 года

В Сбербанке прошло годовое Общее собрание акционеров, посвященное подведению итогов 2020 года. Собрание проходило в форме заочного голосования. Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка.

Президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф в видеообращении к акционерам рассказал о ключевых результатах работы банка в 2020 году, напомнил о принятой новой Стратегии 2023 и обозначил основные направления ESG-трансформации Сбера.

Как отметил президент Сбербанка, за прошлый год Сбер заработал 760 млрд рублей чистой прибыли. Это хороший результат в мировом контексте: по объёму прибыли Сбер оказался первым среди банков Европы и десятым в мире. Герман Греф подчеркнул, что рентабельность капитала по итогам 2020 года превысила 16% и это очень достойный результат для кризисного периода.

В 2019 году Сбер заплатил рекордные для России дивиденды — 422,4 млрд рублей. Таким образом, всего за три года реализации Стратегии 2020 Сбер выплатил 1,055 трлн рублей в виде дивидендов.

Акционеры Сбербанка на годовом Общем собрании (ГОСА) утвердили решение о выплате дивидендов за 2020 год в размере 422,4 млрд рублей — из расчета 18,7 рубля на одну акцию (56% от чистой прибыли по МСФО). Половина дивидендов — 211,2 млрд рублей — поступит в бюджет страны. Таким образом, второй год подряд Сбербанк направит на дивиденды рекордную для российского рынка сумму.

В дальнейшем, согласно Дивидендной политике до 2023 года, Сбербанк планирует выплачивать дивиденды в размере не менее 50% от чистой прибыли.

«В прошлом году Российская Федерация в лице Министерства финансов приобрела контрольный пакет акций Сбербанка за счёт средств Фонда национального благосостояния. За год стоимость этого пакета выросла более чем на 1,1 трлн рублей. Кроме того, в прошлом году Сбербанк направил в бюджет 325 млрд рублей налогов. Сегодня мы объявляем, что по итогам 2020 года наши акционеры, в том числе государство, второй год подряд получат рекордные для России дивиденды — 422,4 млрд рублей», – цитирует пресс-служба Германа Грефа.

«Сберегательный банк – хороший актив для инвесторов. Правительство Российской Федерации, став акционером, тоже позитивно оценивает работу за прошлый год. Мы видим хорошие финансовые результаты, в том числе, отдачу от капитала, который был вложен в банк и в экосистему. Смена акционера позитивно повлияла на работу компании. Уверен, что мы и дальше будем двигаться по пути развития Сбербанка и всей экосистемы», – приводятся в сообщении слова Антона Силуанова, министра финансов Российской Федерации, председателя Наблюдательного совета Сбербанка.

Ранее сообщалось, что Московский Сбербанк будет продвигать цифровые сервисы на экспорт.

Поделиться
Input your search keywords and press Enter.