Вы сейчас читаете:
В Музее Победы открылась выставка свидетельств трагедии советских военнопленных в лагере смерти в Мариборе

В Музее Победы открылась выставка свидетельств трагедии советских военнопленных в лагере смерти в Мариборе

В Музее Победы в Москве открылась выставка «Пожалуйста, помните!.. Шталаг XVIII Д». Проект подготовлен Международным исследовательским центром Второй мировой войны в Мариборе (Словения). Об этом сообщается на сайте РИА «Победа РФ» и в релизе организаторов выставки.

Мероприятие проходило во время визита министра иностранных дел Словении господина Анжея Логара в Россию. Во время пресс-конференции министров иностранных дел Республики Словении и Российской Федерации, глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что Международный исследовательский центр Второй мировой войны в Мариборе является одним из важных свидетельств сохранения дружеских отношений между народами Словении и России.

На открытии выставки, к присутствующим гостям обратился директор Музея Победы А. Я. Школьник, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации Д. Г. Завгаев, Первый заместитель председателя Российского Союза ветеранов генерал-полковник В. М. Азаров. Было зачитано поздравление статс-секретаря, заместителя министра культуры России А.Ю. Маниловой.

Фото: организаторы выставки

«Музей Победы многое делает, чтобы правду о войне знала современная молодежь, в том числе и за рубежом. 9 мая этого года в Международном исследовательском центре в Мариборе открылась художественная выставка «Летопись войны» из фондов нашего музея. И сегодня мы с радостью принимаем выставку, созданную нашими словенскими коллегами», – приводит информагентство слова директора Музея Победы, заместителя секретаря Общественной палаты РФ Александра Школьника, сказанные во время церемонии открытия выставки.

Он подчеркнул, что событию «предшествовала огромная скрупулезная исследовательская работа сотрудников Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе, в результате которой уникальные документы и фотографии о лагере смерти стали доступны теперь и для широкой аудитории».

«Я убежден, именно сегодня подобные выставки нужны нам как никогда. Живых свидетелей нацистских преступлений остается все меньше, и очень важно, чтобы страшный опыт концлагерей не ушел вместе с ними, а сохранился в сознании живущих сегодня и будущих поколений. Чтобы ни при каких условиях, ни с какими оправданиями такого больше никогда и нигде не повторилось», – добавил Александр Школьник.

Выступившие на открытие особо отметили необходимость проведения таких международных выставок для сохранения исторической правды и передачи опыта истории для новых поколений.

На церемонии открытия выставки было подписано соглашение о взаимодействии между Музеем Победы и Международным исследовательским центром Второй мировой войны в Мариборе.

Фото: организаторы выставки

По словам Александра Школьника, соглашение позволит «делать очень много совместных полезных дел, проектов и программ, которые могли бы помогать сохранят память о том нелегком тяжелейшем времени – Второй мировой войне».

«Для нас сотрудничество с таким большим музеем, как Музей Победы, это большая честь и надежда. Историческая правда – это единая правда, и политика не будет вмешиваться в эту историческую правду», – заявил в свою очередь директор МИЦ в Мариборе Янез Уйчич.

Выставка, представляет собой труд исследователей Международного исследовательского центра Второй мировой войны, свидетельствует о трагедии советских военнопленных в лагере смерти Шталаг XVIII Д в Мариборе. В экспозиции представлены вновь открытые личные данные умерших советских военнопленных и другие документы, рассказывающие о Шталаге XVIII Д.. Среди документальных фотографий увеличенные портреты узников лагеря, взятые из найденных учетных карт заключенных. Это первое, такого рода, общественное представление о преступлениях нацистов на сегодняшней территории Словении.

Выставка планируется для показа в Российской Федерации и других странах.

Поделиться
Input your search keywords and press Enter.