ТРАНСПОРТ

Собянин вдвое увеличил размер субсидии на покупку электромобилей для такси и каршеринга

2 июня 2021, 09:38
Фото: m24.ru/Лидия Широнина
2 июня 2021, 09:38 — Мосрегион

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление, согласно которому в столице увеличивается размер субсидии на покупку машин для такси и каршеринга. По словам заммэра по вопросам транспорта Максима Ликсутова, 28 мая был зафиксирован рекорд: более 1,1 миллиона поездок на машинах такси в сутки. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

За последние девять лет таксомоторные компании получили субсидии в размере 1,1 млрд рублей. Эти деньги компенсировали им часть затрат на приобретение свыше 46 тысяч машин. В рамках программы был обновлен на 70% столичный парк легковых такси.

Программу поддержки таксомоторных и каршеринговых компаний решили расширить, в 2021 году в нее внесли изменения. Теперь предельную стоимость автомобиля, приобретаемого по договору лизинга или в кредит, увеличили на треть — с 1,5 до 2 млн рублей. Российская сборка — обязательное условие получения государственной поддержки.

Еще одно изменение касается приобретения электромобиля — здесь размер субсидии будет увеличен в два раза по сравнению с субсидией на покупку автомобиля с двигателем внутреннего сгорания. Стоимость электромобиля при этом не должна превышать 4 млн рублей.

Установлены также единые требования к экологическому классу приобретаемых автомобилей — не ниже «Евро-4». Добавили требование о предоставлении полиса обязательного страхования гражданской ответственности, где нужно указать цель использования легкового автомобиля (такси и каршеринг).

Власти Москвы ожидают, что программа поддержки в этом году поможет приобрести около 20 тысяч машин такси и 10 тысяч автомобилей каршеринга. Общая сумма субсидий при этом составит свыше 280 млн рублей.

Прием заявок на получение субсидий начнется в июле этого года.

Ранее сообщалось, что власти Москвы выделят более 165 млн рублей на субсидии и гранты предпринимателям.