Вы сейчас читаете:
«Клещевых» заболеваний боятся 5% москвичей

«Клещевых» заболеваний боятся 5% москвичей

Россияне стали больше опасаться заболеваний, причиной которых может стать укус клеща. За последний год доля опасающихся боррелиоза, клещевого энцефалита и других тяжёлых заболеваний, переносимых клещами, выросла на 1,5 процентных пункта до 6,4%. В Москве «клещевых» заболеваний опасаются 5% горожан. Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка со ссылкой на результаты исследования компании «Сбербанк страхование» на основе опроса жителей российских городов с населением более 500 тыс. человек.

Больше всего из-за клещевых заболеваний переживают в Кирове (23%), Кемерове (17%), Екатеринбурге (16%), Перми и Красноярске (по 15%), Ижевске и Ярославле (по 14%), Новосибирске (12%), в Томске и Уфе (10%).

Случаи укусов клещей среди родных, друзей или знакомых, произошедшие за последний год, известны в среднем 6% опрошенных. В Москве о таких случаях знают 2,8% респондентов. Самое высокое число укушенных клещами называли в Кирове (14,5%), Кемерове (14,2%), Новокузнецке (12,5%), Перми (10,5%), Красноярске (10,1%), Новосибирске (10%), Екатеринбурге и Ярославле (8,9%), Барнауле (7,8%).

Как показал опрос, от клещевого энцефалита вакцинированы в среднем 2,2% жителей крупных и средних городов, а в городах с наибольшим риском клещевых укусов – в среднем 7%. Самый высокий уровень вакцинации отмечен в Екатеринбурге (11,5%), Кемерове (8,4%), Новокузнецке (6,5%), Красноярске (5,6%), Омске (5,1%), Новосибирске (5%), Кирове (4,90%), Томске (4,8%), Перми (4,7%) и Тюмени (4,1%). В Москве привиты около 2% жителей.

По словам Вячеслава Цыбульникова, вице-президента Сбербанка – председателя Московского банка, качественные медицинские услуги в столице могут обходиться достаточно дорого, поэтому москвичам выгоднее приобрести страховку, чем оплачивать лечение по факту.

«Жарким летом, когда большинство горожан проводят выходные на природе или уезжают на дачи, опасность встречи с клещом возрастает, соответственно может возникнуть и необходимость проведения анализов в случае укуса. Страховой полис поможет избежать лишних трат и оперативно получить медпомощь в необходимом объеме», – цитирует Вячеслава Цыбульникова пресс-служба.

В свою очередь Денис Кузьмин, и.о. директора дивизиона «Защитные продукты и сервисы» Сбербанка, отметил, что, как свидетельствуют результаты опроса, полисы страхования от последствий клещевых укусов имеют всего около 1% жителей крупных и средних городов. При этом в городах с наибольшей активностью клещей эта доля существенно выше.

«В этом сезоне полисы страхования от последствий укуса клеща в Красноярске оформили 10% опрошенных, в Иркутске и Барнауле по 7%, в Томске 6%, в Новосибирске 5%, в Челябинске, Кирове, Кемерове и Ярославле — около 4%. В «Сбербанк страхование» только за последние два месяца поступило более 300 обращений от клиентов, пострадавших от укусов клещей» – приводятся в сообщении слова Дениса Кузьмина.

В этом году «Сбербанк страхование» усовершенствовала программу «Защита от клеща». Страховая сумма выросла до 1,5 млн рублей, продукт стал доступен людям любого возраста. Стоимость полиса теперь диверсифицирована в зависимости от региона. А по программе «Питомец под защитой» можно застраховать от укусов клещей и домашних животных, ведь многие кошки и собаки летом живут на дачах и подвергаются этому риску даже чаще, чем их хозяева.

Исследование проведено в мае-июне 2021 года в 37 российских городах с населением более 500 тыс. жителей.

Поделиться
Input your search keywords and press Enter.