Вы сейчас читаете:
ЭЗС в лизинг: Сбербанк и «КОНТРОЛ Лизинг» призывают инвесторов поддержать развитие зарядных станций в России

ЭЗС в лизинг: Сбербанк и «КОНТРОЛ Лизинг» призывают инвесторов поддержать развитие зарядных станций в России

Руководством Сбербанка было принято решение поддержать развитие зарядной инфраструктуры для электромобилей. В этих целях банк открыл компании «КОНТРОЛ Лизинг» финансовую линию на сумму 300 млн рублей для финансирования электро-зарядных станций (ЭЗС). Теперь любое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель сможет стать инвестором данной инфраструктуры.

Развитие зарядных станций, согласно проекту Минэкономразвития России «Высокоавтоматизированный электротранспорт в городах», в первую очередь начнется в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Казани, Калининграде, Нижнем Новгороде, а также — на трассах М4 Дон, М12 Москва-Казань. С 2024 года предполагается масштабирование на всю территорию РФ.

Владельцами электро-зарядных станций смогут стать как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. Лизингополучатель может приобрести любые зарядные станции в лизинг с первоначальным платежом от 10% для собственного или коммерческого использования. Начальная же стоимость ЭЗС при этом составит сумму от 300 000 рублей.

По желанию собственника станция добавляется в удобное мобильное приложение для электромобилистов, позволяющее использовать ее для зарядки. Функции приложения позволят находить ближайшую свободную ЭЗС, управлять зарядной сессией, бронировать время зарядки и оплачивать зарядные сессии. Кроме того, владелец сможет получать доход за каждый киловатт энергии.

Для каждого лизингополучателя будет доступен комплекс технологичных инновационных решений, таких как доступ к веб-платформе по удаленному мониторингу станции, аналитике, управлению тарификацией. Также запущена партнерская сеть надежных сервисных компаний, которые выполнят весь комплекс работ по вводу станций в эксплуатацию и дальнейшему обслуживанию, что сделает их работу более комфортной.

Основными инвесторами в зарядную инфраструктуру становятся предприятия обслуживания (кафе, рестораны, торговые и бизнес-центры, магазины, традиционные заправочные станции, частные медцентры), а также — УК жилых комплексов, застройщики, частные владельцы электрокаров. Таким образом организации привлекают к себе платежеспособную аудиторию.

Вячеслав Цыбульников, вице-президент Сбербанка – председатель Московского банка:

«СберБанк активно участвует в формировании «зелёной» экономики. Мы финансируем многие проекты, направленные на сокращение выбросов CO2 в атмосферу, развиваем новые стратегии ответственного финансирования, которые дают инвесторам возможность вкладывать свои средства в экологически ориентированные продукты и сервисы. У электромобилей в России большое будущее, поэтому уже сейчас стоит всерьез рассматривать вложения в развитие сопутствующей инфраструктуры».

Александр Усов, исполнительный директор ООО «КОНТРОЛ Лизинг»:

«Ландшафт автомобильного рынка меняется с большой скоростью в сторону электрокаров, что невозможно без гармоничного развития зарядной инфраструктуры. CTRL в партнерстве со СБЕРом стремится создавать эти самые изменения, запуская прорывные финансовые продукты для построения зарядной инфраструктуры электромобилей. Мы уверены, что наш “зеленый” продукт будет востребован бизнесами, которые не хотят пропустить правильный момент и готовы создавать в целевых локациях точки зарядки электромобилей».

Поделиться
Input your search keywords and press Enter.