ОБЩЕСТВО

Промышленность языком анимации: проект «МультПром» на МАКС-2021

26 июля 2021, 12:06
26 июля 2021, 12:06 — Мосрегион

В рамках деловой программы международного авиационно-космического салона МАКС-2021 прошла презентация проекта «МультПром» для представителей вузов и научных центров. О проекте рассказывали его организаторы со стороны Международного фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества «От Винта!», действующего под эгидой Министерства промышленности и торговли России.

Зрителям было представлено несколько работ участников этого конкурса, направленного на популяризацию среди молодежи темы науки и промышленности, а также развитие образовательных и научно-популярных жанров в отечественной анимации.

Старт проекту «МультПром» был дан в прошлом году, и за это время к нему присоединилось более 200 участников из разных стран. Многие из них получили приглашение на фестиваль «От Винта!» в Краснодаре в марте этого года, а их работы были показаны в рамках фестивальной программы.

Также во время презентации на выставке МАКС-2021 зрителям рассказали, как можно принять участие в проекте, какие темы могут быть актуальны, где можно получить навыки анимационной графики для того, чтобы представить на конкурс свои работы. Со стороны участников презентации было высказано мнение, что проект «МультПром» может быть полезен для многих студентов и аспирантов тем, что позволяет донести до широкой аудитории визуализацию своих идей, разработок, стартапов в простой и понятной всем форме.

Промышленность языком анимации – это не только мультипликационные рассказы о великих ученых, инженерах и конструкторах, но и знакомство зрителей с широким спектром знаний о современной индустрии: авиации, судостроении, атомной энергетике, добывающей отрасли, IT, медицине и т.д. Миссия проекта «МультПром» состоит также в том, чтобы вернуть в жанр анимации важные ценности, связанные с любовью к труду, уважению к профессиям инженеров, ученых, рабочих, рассказать детской и подростковой аудитории о существующих промышленных отраслях, их значении в жизни страны.

Проект был поддержан отечественными промышленниками с самого начала. В первую очередь, со стороны  Объединенной Судостроительной Корпорации и Торгово-Промышленной Палаты России.

Эксперты отмечают важную роль проекта в воспитательной работе по профориентации детей и молодежи. Кроме этого, участники проекта, представляющие на конкурс свои работы, получают возможность творческой реализации в выбранной ими специальности, повысить свою квалификацию, получить оценку со стороны профессиональных аниматоров, экспертов и деятелей культуры.

Оценивает работы специальное жюри, в которое вошли представители Минпромторга России, Союза Машиностроителей России, Объединенной судостроительной корпорации, киностудии «Союзмультфильм», анимационной студии «ШАР», «Universal Animations», «The Pensil Box», Ассоциации анимационного кино, деятели искусств, профессиональные мультипликаторы, представители крупных промышленных предприятий образовательных организаций. Возглавляет комиссию экспертов Заслуженный деятель искусств России, Лауреат Премии Правительства России, композитор Григорий Гладков.