Вы сейчас читаете:
Оскорбить одним спектаклем: чем возмутила общественность постановка «Первый хлеб» от театра «Современник»

Оскорбить одним спектаклем: чем возмутила общественность постановка «Первый хлеб» от театра «Современник»

19 июля 2021 года в московском театре «Современник» (художественный руководитель — сторонник либерально-экспериментального искусства В.Рыжаков) незаметно для широкой общественности прошла премьера спектакля «Первый хлеб» по одноимённой пьесе Р.Ташимова. Режиссёром проекта выступил гражданин Польши Б.Коц. По словам создателей, в основе сюжета — история про «разные полюса реальности, про молодость и старость, мир и войну, жизнь и смерть». 

В спектакле приняли участие актёры театра «Современник» Л. Ахеджакова (в главной роли), С.Шомин, Я. Романова, О.Феоктистов, Г.Токарев, М.Лебедева, А.Кутявина, О.Родина, С.Колесов, Н. Клямчук и В.Прохоров.

Репетиции шли более 10 месяцев, а выпуск постановки неоднократно откладывался по самым разным причинам. И, как выясняется, по причинам весьма весомым…

«Быть свободными – невиданная роскошь для представителей этого поколения.  Позволить подобное себе может разве что бабушка Нурия (Лия Ахеджакова) острая на язык, немного юродивая и при этом обладающая какой-то вселенской мудростью. Она видит мир насквозь и готовы объявить войну тому, что противоречит законам любви и свободы», — фонтанируют философскими умозаключениями создатели «спектакля».

Как рассказали в соцсетях свидетели сего действа из числа зрителей, перед началом постановки на сцену вышел сам В.Рыжаков, и подчеркнул, что «данная работа по современной драматургии волнительна для всей его труппы». С его слов, «театр не стоит на месте, эволюционирует». В этой связи В.Рыжаков обратился к зрителям с просьбой о том, что если они увидят что-то не совсем «похожее на обычный театр, то необходимо набраться терпения и дождаться развязки». 

Но у большинства зрителей возникла другая точка зрения…

По оценке авторитетных экспертов и ценителей театрального искусства данный спектакль не имеет художественной ценности, направлен на формирование у аудитории негативного восприятия вклада народов Советского Союза в Победу над фашизмом, сомнений в правде военного поколения, а также пропаганду гомосексуализма (присутствуют сцены однополых сексуальных  отношений).

Апогеем спектакля является сцена, в которой героиня Л.Ахеджаковой в состоянии алкогольного опьянения оказывается на кладбище, где похоронен её муж. Рядом с его могилой «лежит» Герой Советского Союза ветеран Великой Отечественной войны С.С.Фумкин (вымышленный персонаж).  Далее идёт монолог,  в котором Л.Ахеджакова обращается ветерану:

«Да! Герой ты, вроде как.  Ты ж в великую нашу самую отечественную воевал. У тебя  так и было там что-то про это написано: Герой Советского Союза. Да, «за оборону Киева» там, «за оборону Кавказа» медали, да ? Да. Значит, Салимхан где-то рядом. Ну что, герой? Вот.  Раскатали вас тут.  Навоевался там? Защитил наше спокойствие? А? Говнюк? Где оно, наше спокойствие? За***ли вы, прям, со своей войной носитесь! Защитили? И чо? Я вот что-то не поняла! Вы там совсем прип***нутые?  Вам сверху ничо не видно? Нам вот не видно ниоткуда. Или снизу? Снизу, конечно, вы ж там перегасили друг…»

Соцсети и телеграм-каналы взорвались комментариями. «Дорогие друзья, тут театр «Современник»… в общем… Как бы это…  Почитайте монолог Ахеджаковой – он на четвёртом слайде. В остальном это пропаганда ЛГБТ и неуважительного отношения к памяти ветеранов – от Великой Отечественной и вплоть до Чеченской кампании. Следующие показы вот этого театр «Современник» запланировал на 23-24 июля. Театр «Современник», дорогие друзья, — это государственный драматический театр», — негодует канал Орда.

«Лия Меджидовна Ахеджакова, в Великую Отечественную маленькая еврейская девочка из Днепропетровска, которую во время той самой Великой Отечественной спасли от смерти и удочерили в Майкопе, заслуженная артистка России, на 84-м году жизни выжила из ума и наговорила на статью действующего УК РФ» — возмущается канал PODSADNOY.

Следующие показы спектакля намечены на 23 — 24 июля 2021 года!

«Команда «Ветеранских вестей» возмущена фактом беспринципного унижения чести и достоинства ветеранов Великой Отечественной войны и циничной пропагандой ЛГБТ. Мы направим открытые обращения в правоохранительные органы для проверки», — подчеркнул основатель «Ветеранских вестей», ветеран боевых действий Вячеслав Калинин.

Поделиться
Input your search keywords and press Enter.