Вы сейчас читаете:
Власти Москвы помогают изучению русского языка в Сирии

Власти Москвы помогают изучению русского языка в Сирии

Московская делегация в лице Департамента внешнеэкономических и международных связей российской столицы (ДВМС) в период с 24 по 29 июля 2021 нанесла в Сирию визит, и передала гуманитарную помощь сирийским школьникам.

Гуманитарная помощь Сирийской Арабской Республике от Правительства Москвы выделена в рамках столичной программы по поддержке соотечественников и популяризации русского языка за рубежом.

Учебные пособия по русскому языку, художественная литература и портфели с канцелярией были отправлены в школы и детские дома провинций Хомс, Тартус, а также в Дамасский университет для дальнейшего распределения в школы Сирии.

Учителя русского языка, работающие в Сирии, выразили благодарность московским властям и попросили Правительство Москвы дополнительно поддержать их учебной и художественной литературой, ведь многие местные школы и библиотеки разрушены, и взять нужные книги просто негде.

Москва также поможет сирийским коллегам оборудовать компьютерные классы для изучения русского языка в школах и предоставит оргтехнику, интерактивные доски и необходимое программное обеспечение.

26 июля на круглом столе по вопросам продвижения русского языка и русской культуры в Сирии состоялось выступление местных школьников, которые прочитали стихотворения А.С. Пушкина на русском языке.  На встрече присутствовали учителя РКИ (русского языка как иностранного) различных школ и университетов Сирии, представители Ассоциации «Русское слово», члены московской делегации и локального правительства. В ходе встречи обсуждалась, в том числе, возможность публикации книги «Русский язык в Сирии».

Начальник Управления по работе с соотечественниками, странами СНГ и Балтии Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы (ДВМС) Дмитрий Кожаев рассказал о ряде проектов, проводимых Правительством Москвы с целью продвижения русского языка и культуры.

Один из них – новый творческий конкурс «Москва в сердце каждого», проводимый ДВМС совместно с Московским Домом соотечественника. Тема конкурса в этом году — рисунок. Победители соревнования будут приглашены в Москву.

Кроме того, уже больше 20 лет Правительство Москвы совместно с «Российской газетой» проводит Международный Пушкинский конкурс для учителей русского языка. Победители ежегодно приглашаются в Москву на День города в сентябре. Награждение проходит в Белом зале московской мэрии, для финалистов конкурса также устраивают экскурсию по городу.

Русский язык – одно из важнейших направлений работы Правительства Москвы, а Москва – единственный субъект РФ, в котором принят Закон о поддержке соотечественников. Власти столицы занимаются поставкой учебников по русскому языку и другим предметам, а также художественной литературы в школы, библиотеки и другие государственные учреждения стран-партнеров по всему миру.  Каждый год по инициативе столичных властей проводятся курсы повышения квалификации для учителей русского языка из разных стран, в том числе в режиме онлайн.

В ходе визита состоялись концерты московского профессионального вокально-хореографический ансамбля «ЯР». Артисты выступили перед участниками конференции, а так же дали концерт на военной базе для российских и сирийских военнослужащих.

Москва также поддерживает проведение мероприятий организациями соотечественников, таких как Новый год, День студента, Масленица, 9 мая, День России; помогает приглашать артистов и разрабатывать творческую программу. Кроме того, Правительство Москвы помогает храмам Русской православной церкви за рубежом.

Поделиться
Input your search keywords and press Enter.