Вы сейчас читаете:
Как сейчас благоустраивают парки Москвы

Как сейчас благоустраивают парки Москвы

Каждый год столичные парки стараются порадовать москвичей и туристов. Сотрудники парков благоустраивают территорию, высаживают цветы и деревья, организуют интересные мероприятия и открывают новые объекты. Пока не выпал снег, можно успеть прокатиться по троллейной трассе над Олимпийскими прудами или сделать красивые фотографии в обновленном розарии в «Сокольниках».

«Парки по всему городу — и крупные, и небольшие районные — постоянно совершенствуются, чтобы быть еще привлекательнее и комфортнее для посетителей. Они воссоздают исторические и обустраивают новые цветники, высаживают деревья и кустарники, готовят культурную программу, оборудуют современные детские и спортивные площадки. Минувший сезон получился для парков насыщенным и продуктивным», — отметила заместитель Мэра Москвы Наталья Сергунина. Ее слова приводятся на портале mos.ru.

 

Розовые аллеи и коворкинг у фонтана

В парке «Сокольники» летом прошлого года после реконструкции открыли большой розарий, а в этом году он был дополнительно озеленен. Здесь появились розы сортов «манстед вуд», «николас», «леонардо да винчи», «августа луиза» и других.

Первые розы тут высадили еще в 1953 году, а открыли розарий в 1957-м — к Всемирному фестивалю молодежи и студентов. Но к 2000-му цветочная коллекция была утрачена, многие растения оказались в плачевном состоянии. Но сохранились некоторые уникальные формы и сорта, ставшие настоящими дендрологическими раритетами. Москвичи, гулявшие ранее по цветущим аллеям «Сокольников», всегда вспоминали о них с ностальгией. Поэтому розарий решили воссоздать.

Во время реконструкции уделили внимание цветникам и высадили новые кусты роз. Вокруг них отремонтировали дорожки, обновили фонтаны, обустроили комнату матери и ребенка, склад и теплицу для ухода за цветами. В розарии появились новые беседки, лавочки, перголы, сеть фонарей и ландшафтная подсветка.

Напомним, что розарий — сад непрерывного цветения. Даже в октябре гости смогут полюбоваться гортензиями, флоксами, и осеннецветущими многолетниками.

Кроме того, в парке обновили Фонтанную площадь. Теперь центральный фонтан окружает многоуровневый подиум, на котором можно посидеть. А в его верхней части установили станцию для зарядки гаджетов. В теплое время многие посетители использовали эту площадку для работы. По вечерам по периметру фонтана включается декоративная подсветка.

 

Трюки на скейтах и велосипедах

Парк у Джамгаровского пруда к концу лета стал новой точкой притяжения поклонников экстремальных видов спорта. Там оборудовали скейтпарк с рампами, рейлами и другими фигурами для трюков. Кроме скейтбордов, здесь можно кататься на BMX-велосипедах, трюковых самокатах и роликовых коньках.

Площадку построили из современных высокопрочных материалов. Она расположена недалеко от входа в парк — у пересечения улиц Стартовой и Джамгаровской.

 

Виды с высоты птичьего полета

Еще один уникальный объект появился в июле в парке Олимпийской Деревни. Над Олимпийскими прудами протянулась новая троллейная трасса длиной более 400 метров. Пристегнувшись к стальному тросу, гости парка могут пролететь над водой, наслаждаясь прекрасными видами.

Трасса находится в центральной части парка, рядом с главным павильоном, и работает ежедневно с 10:00 до 21:00. Планируется, что она будет открыта до наступления сильных холодов.

 

Кино под открытым небом

 В парке «Ангарские пруды» после капитального ремонта начал работать летний кинотеатр. Для него обустроили сцену и амфитеатр на 300 мест, гримерные комнаты и аппаратную, установили световое и звуковое оборудование и светодиодный экран.

Площадку официально открыли 5 июня. А в августе в парке впервые прошли кинопоказы в рамках фестиваля короткометражного кино KONIK Film Festival. В будущем в летнем кинотеатре планируют организовывать регулярные показы и творческие встречи, мастер-классы и другие мероприятия.

 

Интерактивные игры для детей

В сквере по Олонецкому проезду сделали современную детскую площадку. На ней, кроме привычных башенок, качалок и песочниц, есть интерактивный центр с играми на ловкость и скорость реакции. Также установлена меловая доска, уличный ксилофон и арка со звуковыми и световыми эффектами — датчики улавливают движения и сопровождают их сигналами.

Площадка находится со стороны Сухонской улицы — напротив дома 9, недалеко от птичьего уголка.

Поделиться
Input your search keywords and press Enter.