ПРОИСШЕСТВИЯ

Спасатели в подъезде на Никитском бульваре поймали змею

12 ноября 2021, 13:03
Фото news.myseldon.com:
12 ноября 2021, 13:03 — Мосрегион

Столичные спасатели обнаружили минувшей ночью в подъезде жилого дома в центре Москвы ужа, его выпустят в естественную среду обитания. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу департамента гражданской обороны и чрезвычайной ситуации и пожарной безопасности (ГОЧСиПБ).

В сообщении говорится, что ночью 12 ноября в службу «112» поступило сообщение от жительницы дома, расположенного по адресу: Никитский бульвар, 25. Женщина обнаружила в подъезде змею, испугалась и вызвала спасателей.

Отмечается, что на место происшествия отправили дежурный расчёт аварийно-спасательного отряда №1. По прибытии спасатели установили, что встревожил заявительницу совершенно обыкновенный уж. Как он оказался в подъезде, не известно. Но скорее всего змея уползла от своего владельца.

«Работники отряда поместили змею в специальный контейнер для пресмыкающихся и забрали в подразделение, чтобы впоследствии отпустить в естественную среду обитания», – подытожили в ГОЧСиПБ.

Обыкновенный уж (лат. Natrix natrix) – наиболее распространённый в умеренных широтах Евразии вид настоящих ужей, неядовитых змей из семейства ужеобразных. Внешне обыкновенные ужи обычно легко отличаются от других змей «жёлтыми ушами» – ярко выраженными отметинами на голове, чаще жёлтыми, но иногда белыми и оранжевыми. В редких случаях отметины могут быть слабо выражены или отсутствовать. Самки по размеру больше самцов, иногда достигают 2 метров, но чаще всего – не больше метра. Уж хорошо приручается и переносит неволю. В Белоруссии и Украине часты случаи одомашнивания ужей (для уничтожения мышей).