Культура

Константин Хабенский в качестве худрука озвучил планы МХТ им. Чехова на два сезона вперед

24 ноября 2021, 16:09
Фото: gazeta.ru
24 ноября 2021, 16:09 — Мосрегион

Новый художественный руководитель МХТ имени Чехова Константин Хабенский сегодня на сборе труппы представил планы театра на два будущих сезона. Среди них – постановки режиссеров Константина Богомолова, Евгения Писарева, Дмитрия Крымова и Марины Брусникиной. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Мне кажется, нам будет проще и правильнее жить, если мы спланируем нашу жизнью, пускай в черновом варианте, но на два года вперёд. Я привык так жить до некоторых пор, когда еще снимался в кино, поэтому планировал все на два года вперёд» , – сказал Хабенский на сборе труппы.

Хабенский сообщил, что продолжится работа над спектаклям, заявленными в начале сезона. Так, через несколько дней состоится премьера спектакля «Вальпургиева ночь, или Шаги Командора» по пьесе Венедикта Ерофеева, постановка Уланбека Баялиева. Режиссер Егор Перегудов начинает репетиции по «Сирано де Бержераку», Михаил Рахвин продолжит работу над спектаклем по роману Виктора Пелевина «Омон Ра».

По словам Хабенского, в этом сезоне он намерен вернуть на сцену моноспектакль со своим участием «Контрабас», премьера которого состоялась в 2014 году. С новой постановкой в МХТ им. Чехова вернётся режиссер Константин Богомолов.

«Это будет наша акция как дань уважения, любви, преданности делу, Олегу Павловичу Табакову. Это будет постановка Константина Богомолова  «Оптимистическая трагедия». Выпустим в конце сезона, премьера будет в следующем сезоне», – заявил  худрук.

На Малой сцене МХТ им. Чехова снова начинает работать режиссёр Марина Брусникина, которая представит постановку по пьесе Михаила Булгакова «Адам и Ева», выпуск спектакля запланирован на начало следующего сезона. Кроме того,  ведутся переговоры с режиссёром Анатолием Васильевым по поводу постановок.

Хабенский также отметил, также черновой вариант планов на следующие два сезона.

«Алла Сигалова пришла с предложением поставить по сценарию Евгения Григорьева «Роман о влюблённых». Есть концепция, осенью Алла работала и будет еще работать над текстовыми вещами», – сказал Хабенский.

Также в сезоне 2022/2023 начнутся репетиции спектакля Дмитрия Крымова, который получил рабочее название «Диккенс». Ко Дню театра в марте Евгений Писарев выпустит историю по мотивам сценария Джозефа Манкевича «Все о Еве. Авантюрная история из жизни театра». На Малой сцене режиссёр Александр Баргман поставит спектакль по рассказу Александра Куприна «На покое». В сезоне 2023/2024 свои постановки могут представить режиссёры Жора Крыжовников и Юрий Быков. Сейчас с ними ведутся переговоры. Также во сзможно, что свою постаноку представит Тимофей Кулябин.

В конце сезона театр поедет в международные юбилейные гастроли.

На Малой сцене в сезоне 2023/2024 планируется открыть экспериментальную сцену, на которой пройдёт проект «Арт Хаб». Целью проекта является  поиск современной драматургии и новых режиссеров.

Константин Хабенский 27 октября 20012 года стал новым художественным руководителем МХТ имени Чехова. Сергей Женовач принял решение покинуть должность, сообщили в Минкультуры РФ.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что новый гендиректор МХАТ имени Горького Владимир Кехман рассказал о молельной комнате, которая была им обнаружена, когда он пришел работать в театр.