ПОЛИТИКА

Госдума лишила депутатской неприкосновенности Валерия Рашкина

25 ноября 2021, 15:59
Фото: versiya.info
25 ноября 2021, 15:59 — Мосрегион

Депутаты Госдумы на пленарном заседании дали согласие на представление генпрокурора РФ Игоря Краснова о лишении депутатской неприкосновенности члена фракции КПРФ Валерия Рашкина, подозреваемого в незаконной охоте. Об этом сообщает РИА Новости.

Представление генерального прокурора РФ состояло из двух запросов о даче согласия на лишение неприкосновенности депутата. В первом запросе говорится о привлечении к уголовной ответственности за незаконную охоту, во втором  речь идет об административной ответственности по части 2 статьи 12.26 КоАП за невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

29 октября депутата Рашкина поймали с разделанной тушей убитого лося. Инспекторы охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области обнаружили тушу лося в багажнике машины депутата. Тогда Рашкин сказал, то тушу он нашел во время прогулки по лесу. Однако недалеко от машины были обнаружены шкура и другие части животного. В СК РФ было возбуждено уголовное дело о незаконной охоте. В текущей квалификации дело предполагает штраф или наказание до двух до пяти лет лишения свободы.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что комиссия нижней палаты парламента по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Государственной думы, и мандатным вопросам в ходе заседания рекомендовала депутатам Госдумы дать согласие на лишение депутатской неприкосновенности члена фракции КПРФ Валерия Рашкина.

На прошлой неделе Рашкин опубликовал на своем канале на YouTube видео, в котором рассказал, что застрелил лося. Кроме того, перед комиссией депутат заявил, что морально считает себя виновным в незаконном убийстве лося, отметил, что готов выплатить 80 тысяч рублей ущерба, купить лосиху и выпустить ее в саратовском лесу,