ЭКОЛОГИЯ

На зимовку в столичные парки прилетели свиристели, чечетки и длиннохвостая неясыть

4 декабря 2021, 14:26
Фото: 123ru.net
4 декабря 2021, 14:26 — Мосрегион

Длиннохвостую неясыть обнаружили орнитологи в природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино», а в комплексном заказнике «Зеленоградский» – свиристелей и чечеток. Свиристелей заметили также на юго-западе Москвы  в Битцевском лесу. Все пернатые прилетели в столицу зимовать. Об этом сообщает портал мэра и правительства Москвы (mos.ru).

В декабре и январе в городе также можно будет увидеть обыкновенную чечетку, серого сорокопута, зимняка, пуночку и клеста-еловика, объесняют специалисты по птицам.

В Москву пернатые прилетают зимовать, когда природные запасы корма на привычных для них территориях практически заканчиваются. Из тундры в Первопрестольную прилетают пуночка, из лесотундры – чечетка, из тайги – свиристель и клест-еловик. Всё чаще в городе стала встречаться сова – длиннохвостая неясыть. Вероятнее всего по мнению орнитологов, её привлекают грызуны.

Иногда в столицу прилетают птицы с далекого крайнего севера. Например, в конце ноября на Москве-реке можно встретить морянку – полярную нырковую утку. Кроме того, на незамерзающих участках встречается бургомистр и средний крохаль.

Подкармливать птиц зимой для многих москвичей и жителей Подмосковья уже стало традицией. Но, как отмечают специалисты-орнитологи, подкармливать их нужно, только когда устанавливается низкая температура воздуха, появляется постоянный снежный покров или образуется наледь. В иных случаях,  подкормка притупляет природные инстинкты диких птиц, из-за чего они просто отвыкают самостояльно искать пищу.