ОБЩЕСТВО

Депздрав Москвы озвучил плюсы переливания плазмы при Covid-19

10 декабря 2021, 11:49
Фото: zdorovieinfo.ru
10 декабря 2021, 11:49 — Мосрегион

Своевременное переливанием плазмы с антителами к коронавирусу пациентам снижает вероятность смерти на 19%, а также  уменьшает вероятность осложнения заболевания. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу департамента здравоохранения города Москвы.

«При своевременном назначении плазмы вероятность ухудшения состояния пациента и его перевода на ИВЛ снижается почти в два раза, а вероятность избежать летального исхода увеличивается на 19%. Введение плазмы пациентам с антителами к коронавирусу позволяет в 1,5 раза быстрее заблокировать распространение COVID-19 в организме», – такие данные приводятся в сообщении Депздрава.

Объясняется, что терапевтический эффект от переливания плазмы достигается за счет содержания в ней специфических антител, которые помогают иммунной системе нейтрализовать вирус.

Но «антиковидная» плазма не эффективна при крайне тяжелом течении заболевания.

«Проведенные исследования показали, плазма работает – помогает заболевавшим побороть этот вирус, в случае, когда иммунитет пациента на это не способен. Надежды на эффективность антиковидной плазмы у крайне тяжелых пациентов не оправдались», – приводят в департаменте слова главного трансфузиолога Москвы Андрея Буланова.

В Депздраве подчёркивают, что для переливания пациентам с коронавирусной инфекцией может применяться плазма как переболевших COVID-19, так и тех, кто привит вакциной «Спутник V» или прошел ревакцинацию, в том числе однокомпонентной вакциной «Спутник лайт».

Минздрав РФ, отметил, что применение плазмы переболевших коронавирусом для лечения больных COVID-19 в российской клинической практике снижается, но она точно будет применяться для отдельных групп пациентов с нарушением свёртываемости крови.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что число госпитализаций пациентов с коронавирусной инфекцией в Москве снизилось более чем на 40%.