Культура

Еврейский музей Москвы выделит помещения для библиотеки раввина Шнеерсона

10 декабря 2021, 17:42
Фото: vk.com
10 декабря 2021, 17:42 — Мосрегион

В Еврейском музее и центре толерантности в Москве будут открыты два зала (выставочный и компьютерный), которые дополнят пространство знаменитой библиотеки раввина Шнеерсона. Об этом сообщает «Интерфакс».

«В восточном крыле Еврейского музея и центра толерантности будет открыто новое пространство для работающего в музее филиала Российской государственной библиотеки (РГБ), в котором представлено полное собрание книг семьи Шнеерсон. Для обеспечения хорошей сохранности книг новое помещение будет соответствовать последним техническим стандартам, а также здесь будет соблюдаться тконтроль за повышенными нормами безопасности», – генеральный директор музея Александр Борода.

По словам Бороды, библиотеке предполагается выделить два зала – выставочный, где в витринах будут представлены самые интересные и ценные книги, и компьютерный, в котором посетители смогут просмотреть отсканированную коллекцию книг семьи Шнеерсон.

Библиотека Шнеерсона представляет собой коллекцию древнееврейских книг и рукописей, собранных любавичским раввином Йозефом Ицхаком Шнеерсоном. Часть коллекции была национализирована большевиками в 1918 году и оказалась в фондах Ленинской библиотеки (ныне РГБ). Другую часть Шнеерсон вывез из СССР, эмигрировав в 1930-е годы.

Любавичские хасиды с конца 1980-х годов добивались возвращения коллекции Шнеерсона. В августе 2010 года федеральный судья в Вашингтоне Ройс Ламберт постановил, что хасиды доказали правомерность претензий на древнееврейские рукописи, которые, по его определению, хранятся в России незаконно. МИД РФ заявил о незаконности такого решения. 17 января 2013 года федеральный суд в Вашингтоне принял решение о наложении на Россию ежедневного штрафа в $50 тысяч за неисполнение вынесенного вердикта. В 2013 году  по предложению президента Владимира Путина начался процесс перемещения коллекции Шнеерсона в Еврейский музей и центр толерантности в Москве, где открыли филиал РГБ.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что за 2020 год посещаемость библиотек Московской области увеличилась на 15%. Пять учреждений выиграли конкурс на предоставление субсидий на создание модельных библиотек.