ПРОИСШЕСТВИЯ

Германия экстрадировала крупного наркторговца в Москву

10 декабря 2021, 17:19
Фото: sigareta.guru
10 декабря 2021, 17:19 — Мосрегион

Германия экстрадировала в Россию участника международной преступной организации, наладившей контрабанду в Россию гашиша из Испании. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на  Генпрокуратуру РФ.

Как передает пресс-служба Гепрокуратуры РФ, в июле 2015 года гражданин Николаев с соучастниками попытался реализовать не менее 13 кг наркотиков. Но деятельность злоумышленников была пресечена, они были задержаны сотрудниками правоохранительных органов РФ, наркотики были изъяты. После этого скрывшийся Николаев был объявлен в розыск.

В феврале 2021 года было установлено, что Николаев находится в Германии, поэтому Генпрокуратура РФ направила запрос об эскстрадиции. В июле 2021 года власти ФРГ удовлетворили российский запрос, однако это решение было обжаловано стороной защиты.

«Сегодня Николаев будет доставлен в Москву. Он обвиняется в участии в преступной организации, созданной в Испании летом 2012 года, и покушении на незаконный сбыт наркотиков организованной группой в особо крупном размере», – сообщили в Генпрокуратуре.

По версии следствия, с июня по август 2012 года в Испании ряд лиц создали и возглавили преступное сообщество. Его участники наладили контрабанду в Россию и последующий сбыт особо крупных партий гашиша.

«Сотрудниками российских, белорусских и молдавских правоохранительных органов привлечено к уголовной ответственности более 60 руководителей и активных участников преступного сообщества. Из незаконного оборота изъято более 1 023 кг гашиша», – говорится в сообщении.

Ранее Вести Московского региона сообщили, что водитель, арестованный со стрельбой на Симферопольском шоссе в Москве, ранее был осужден по двум статьям. Об этом говорится в опубликованном МВД России аудио.

«Статья 228 [“Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов”], а потом 159 [“Мошенничество] УК РФ», – заявил задержанный, отвечая на вопрос судимостях.