ПОЛИТИКА

Журналистам Дмитрию Муратову и Марии Реса вручили Нобелевскую премию

10 декабря 2021, 16:52
Фото: smotrim.ru
10 декабря 2021, 16:52 — Мосрегион

Дипломы и медали лауреатов Нобелевской премии мира за 2021 год вручили в норвежском Осло российскому журналисту и главному редактору «Новой Газеты» Дмитрию Муратову и филиппино-американсокой журналистке Марии Ресса. Об этом сообщает РИА Новости.

Церемония проходила в Городской ратуше столицы  Норвегии и транслировалась на официальном YouTube-канале Нобелевской премии.

«Мария Ресса и Дмитрий Муратов – участники войны, где печатное слово – оружие, а правда – их цель. И каждое раскрытие злоупотреблений властью – их победа», – заявил при награждении глава Норвежского нобелевского комитета Берит Рейсс-Андерсен.

Награду по завещанию Альфреда Нобеля присуждают и вручают не в Стокгольме, а в Осло. Имена лауреатов этого года Норвежский нобелевский комитет озвучил в октябре 2021 года – Муратов и Ресса получили премию «за усилия по защите свободы выражения мнений, что является предпосылкой демократии и прочного мира».

На церемонии также присутствует исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли, получившей премию мира за 2020 год.В рамках торжественного мероприятия Муратов, Ресса и Бизли прочитают Нобелевские лекции.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что сегодня мэр Москвы Сергей Собянин вручил государственные и городские награды заслуженным жителям столицы.