Мой регион

Неоклассический фасад дома на улице Бориса Галушкина отремонтировали

13 декабря 2021, 12:00
Фото: Пресс-служба Комплекса городского хозяйства г. Москвы
13 декабря 2021, 12:00 — Мосрегион

В Алексеевском районе Москвы (СВАО) отремонтировали фасад здания 1958 года постройки. Дом 17 на улице Бориса Галушкина построен в стиле советского неоклассицизма для членов ЦК КПСС. Об этом сообщает портал мэра и правительства Москвы (mos.ru).

Здание из красного кирпича по форме напоминает квадрат. Многоэтажка из красного кирпича получила в народе название «Красный дом». Всего в доме –  20 подъездов, здание было возведено по индивидуальному проекту архитектора серии Дмитрия Бурдина как мини-город с собственным садом. Попасть во внутренний двор можно через сводчатые арки. У этого дома есть два двойника – на улицах Куусинена и Строителей. В Москве планировали построить целую серию таких зданий, но на смену им пришли хрущевки.

Работы реконструкции фасада были проведены в рамках региональной программы капремонта. Фасад площадью 22,8 тысячи квадратных метров был очищен от грязи и реконструированию. Обновили и венчающий карниз, опоясывающий здание под крышей, и декоративный карниз, отделяющий три верхних этажа, и барельефы с листьями лавра.

Рабочие обновили швы фасада, восстановили утраченные элементы кирпичной кладки. Здание обработали тонкой водоотталкивающей пленкой, защищающей фасад от воздействия осадков.

Рагее Вести Московского региона сообщали, что мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел кинотеатр «Марс», открытый после реконструкции. Здание расположено в Алтуфьевском районе.