ЭКОНОМИКА

В Москве внедрили Центр медиации при бизнес-омбудсмене

13 декабря 2021, 17:29
Фото: yandex.by
13 декабря 2021, 17:29 — Мосрегион

Возможность медиации по спорам в сфере имущественно-земельных отношений бизнеса с властями внедрена в Москве. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на уполномоченного по защите прав предпринимателей в столице Татьяну Минееву.

«В результате длительных переговоров удалось достичь принципиальной договоренности с департаментом городского имущества (ДГИ) города Москвы о внедрении медиативных процедур при разрешении споров с бизнесом в сфере имущественно-земельных отношений», – заявила Минеева в ходе рабочей поездки в Республику Узбекистан.

По ее словам, в настоящее время Центром медиации при бизнес-омбудсмене Москвы подготовлен ряд кейсов, связанных со снижением неустойки (штрафа) для урегулирования данных споров при участии медиатора.

Минеева привела несколько примеров. Это – обращение компании «Комфорт-Комплекс» по вопросу иска ДГИ о взыскании платы по договору аренды помещения со штрафами и расторжением договора аренды. Вопросы о снижении неустойки и возможности сохранения договора аренды будут рассмотрены в ходе медиативных процедур.

ЗАО «Белрус» попросило о содействии в заключении договора аренды земельного участка с ДГИ. Проблема касалась отказа в заключении договора в связи с наличием задолженности. По словам Минеевой, вопрос о возможности заключения договора будет рассмотрен в ходе медиации.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что торговое помещение площадью 420,5 квадратных метров у станции метро «Преображенская площадь» выставили на аукцион. Об этом рассказал глава Департамента городского имущества Москвы Максим Гаман.

По словам Гамана, что с начала 2021 года заключено 508 договоров купли-продажи нежилой недвижимости общей площадью 74,2 тысяч кв. метров на общую сумму 6,4 миллиарда рублей.