ОБЩЕСТВО

Главную новогоднюю ель России спилили в подмосковном Щелкове

14 декабря 2021, 12:48
Фото: tvc.ru
14 декабря 2021, 12:48 — Мосрегион

Главную новогоднюю ель России, которая будет установлена на Соборной площади Московского Кремля, сегодня, 14 декабря спилили в Щелкове. Об этом передает ТАСС.

По словам пресс-секретаря управления делами президента РФ Елены Крыловой, в этом году из нескольких десятков «конкурсанток» на высокое «звание» главной новогодней ели страны было выбрано 90-летнее дерево, найденное в деревне Новопареево городского округа Щелково. Параметры дерева следующие: высота – около 28 метров, диаметр ствола – 56 сантиметров, размах нижних ветвей – порядка 10 метров.

«Мы в 22-й раз проводим спил ели и ее установку на Соборной площади Московского Кремля. С апреля месяца  был проведен осмотр порядка 37 елок», – рассказал журналистам заместитель начальника главного эксплуатационного управления делами президента РФ Анатолий Кочанов.

Оказывается, ели, претендующие на звание главной елки страны, проходят тщательный отбор. Они должны соответствовать ряду параметров, среди которых высота, возраст, размах ветвей. Кроме того, по словам Кочанова, учитывается возможность подъезда к елке тяжелой техники.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что фестиваль «Путешествие в Рождество» открылся в Москве. В этом году на фестивальных площадках можно увидеть оформленные в разных стилях главные рождественские символы – ёлки, а также посетить традиционные рождественские ярмарки.

Рождественская ёлка – традиционный атрибут празднования Рождества во многих странах мира. Возник в раннее Новое время в германской городской традиции, а с XIX века получил популярность в России, англосаксонском мире и многих других странах. Рождественская ёлка представляет собой хвойное дерево (ель, пихта, сосна) или искусственную его имитацию, украшенное гирляндами, специальными ёлочными игрушками и свечами или лампочками. Устанавливается на время проведения праздника в домах и на улицах. В советской культуре аналогом служило новогоднее дерево.