ОБЩЕСТВО

В Москве расширили меры поддержки для семей, принявших на воспитание детей-сирот

14 декабря 2021, 16:08
Фото: man161.ru
14 декабря 2021, 16:08 — Мосрегион

В Москве утвердили дополнительные меры поддержки семей, берущих на воспитание детей-сирот, являющихся родными братьями и сестрами. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу мэра и правительства Москвы. Соответствующее постановление подписал мэр Москвы Сергей Собянин.

Согласно постановлению, правительством Москвы внесены изменения в порядок проведения пилотного проекта по имущественной поддержке семей, принявших на воспитание детей-сирот старшего возраста и/или детей-инвалидов, который реализуется в городе с 2014 года.

Так изменения устанавливают, что впервые участниками пилотного проекта смогут стать семьи, взявшие на воспитание не менее пяти детей-сирот, из которых три и более детей являются братьями и сестрами (полнородными или неполнородными), независимо от возраста и наличия инвалидности. Тем самым, шанс обрести новый дом получат дети-сироты, которым достаточно трудно найти приемную семью.

Кроме того, вводится возрастное ограничение для участников проекта: для женщин – 50 лет и 55 лет для мужчин. Данное решение принято для того, чтобы приемные родители могли выполнять свои обязанности по воспитанию детей-сирот и получить квартиру до достижения пенсионного возраста, пояснили в мэрии.

Также теперь срок передачи детей в семью составит 90 дней. Если ранее все пять или более детей передавались в приемную семью практически одновременно, то теперь они будут передаваться поэтапно. Процесс будет разделен на два этапа: в срок не позднее 60 календарных дней в семью должны быть приняты не менее двух детей; в срок не позднее 90 календарных дней – еще не менее 3 детей, оставшихся без попечения родителей.

Как подчеркнули в пресс-службе, более плавный процесс передачи детей даст приемным родителям больше времени для установления эмоциональных связей с подопечными.

«По истечении 10 лет участникам пилотного проекта, которые добросовестно и непрерывно исполняли свои обязанности по воспитанию детей-сирот, однократно предоставляется жилое помещение (квартира) – по договору социального найма или в собственность», – уточнили в мэрии.

Приемные семьи, взявшие на воспитание не менее 5 детей-сирот, из которых 3 ребенка старше 10 лет и/или являются инвалидами, получают по договору безвозмездного пользования жилье, площадь которого достаточна для комфортного проживания большой семьи. Приемными родителями могут стать граждане РФ, состоящие в зарегистрированном браке не менее трех лет и не имеющие препятствий для исполнения обязанностей опекунов или попечителей. По-прежнему обязательным условием для получения статуса приемного родителя является успешное прохождение психологической диагностики.

По данным столичной мэрии, с 2014 года  47 приемных семей, которые взяли на воспитание 286 детей. Среди детей, воспитывающихся в семьях-участниках проекта в настоящее время, 22 ребенка-инвалида младше 10 лет, 71 ребенок-инвалид старше 10 лет и 88 детей, не имеющих инвалидности (всего – 181 ребенок). В настоящее время в московском городском банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, состоят 227 детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются братьями и сестрами (полнородными или неполнородными) из 59 семей.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что в пресс-службе российского Деда Мороза  сообщили, что в 2021 году дети в письмах к Деду Морозу из Великого Устюга просят «заморозить» коронавирус.