ПОЛИТИКА

Мосгордума приняла новый закон «О молодежной политике в городе Москве»

15 декабря 2021, 13:11
Фото: 123ru.net
15 декабря 2021, 13:11 — Мосрегион

Московская городская дума (Мосгордума) на пленарном заседании приняла новый законопроект «О молодежной политике в городе Москве». Об этом сообщает РИА Новости.

Согласно принятому законопроекту, молодежь может рассчитывать на поддержку в сферах науки и образования, профессиональной ориентации, занятости, предпринимательской деятельности, здравоохранения, физической культуры и спорта, культуры и художественного творчества, жилищной сфере, помощи молодым людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

«На голосование ставится вопрос о принятии закона города Москвы «О молодежной политике в городе Москве», – сказал председатель Мосгордумы  Алексей Шапошников.

За принятие закона проголосовали большинство – 30 депутатов,  «против» было 2 депутата, «воздержались» также двое.

Ранее законопроект был принят в первом чтении, на внесение изменений и поправок был отведен срок в 2 недели.

Как отметил редактор проекта Кирилл Щитов, всего поступило почти 30 поправок, из которых им было одобрено 7 поправок, еще 2 – были учтены, а 23 предлагалось отклонить.

Законопроект  «О молодежной политике в городе Москве» разработан после принятия в 2020 году федеральным законом «О молодежной политике в Российской федерации». Всего он содержит 27 статей, объединенных в 5 глав, включающих цели, принципы и направления реализации молодежной политики, формы участия молодых граждан в реализации, а также полномочия правительства Москвы и иных органов исполнительной власти в сфере молодежной политики, а также направления и виды поддержки молодежи.

По словам Щитова, прошлый закон потерял свою актуальность, так как появились новые технологии – поменялись подходы и принципы реализации молодежной политики, появились новые общественные институты и организации.

При этом Щитов подчеркнул, что сохраняются закрепленные ранее гарантии для молодых граждан, в том числе меры поддержки в сфере образования, профессиональной ориентации, труда и занятости, предпринимательской деятельности. Также сохранены старые меры поддержки молодых семей, меры поддержки в сфере профилактики и предупреждения алкоголизма и наркомании.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что в ходе заседания комиссии Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам со ссылкой на председателя комиссии Александра Семенникова, было вынесено решение в оказание поддержки проекта постановления, о награждении почетными грамотами и благодарностями столичного парламента выдающихся деятелей и несколько организаций столицы за заслуги перед городским сообществом.