ПРОИСШЕСТВИЯ

Серпуховский взрыватель признался, что ошибся в расчетах при создании бомбы

15 декабря 2021, 12:11
Фото: moment-istini.com
15 декабря 2021, 12:11 — Мосрегион

Владислав Струженков – выпускник православной гимназии, которая находится рядом с Введенским Владычним женским монастырем Серпухова, который устроил утром 13 декабря самоподрыв на пороге гимназии, в разговоре с правоохранителями признался, что ошибся в расчетах при создании бомбы.

«Подрывник планировал массовое убийство – хотел  и «себя, и их». Он поджег огнепроводный шнур и был уверен, что взрыв произойдет уже в помещении, где проходила утренняя молитва и находились десятки детей. Но шнур прогорел раньше и СВУ сработало на входе», – пишет издание Life.

Струженков также рассказал о своей попытке приобрести оружие, но не смог этого сделать. Именно после этого он и принял решение о создании взрывного устройства.

Состав взорванной самодельной бомбы оказался прост: все ингредиенты взрывного устройства оказались в открытом доступе, каждый из них можно купить в магазине хозяйственных товаров.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что подозреваемый в организации взрыва на территории Введенского Владычного женского монастыря Серпухова 18-летний Владислав Струженков был воспитанником православной гимназии, учрежденной при монастыре.

Подозреваемый получил множественные ранения, ему оторвало ногу, он находится в тяжелом состоянии, ему назначена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза.

По данным Минздрава Московской области, в результате происшествия всего госпитализированы семь человек и подрыватель: шестеро из них находятся в удовлетворительном состоянии, один – в средней степени тяжести, подозреваемый в организации происшествия – в тяжелом.

По факту взрыва следственными органами СКР по Московской области возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ «Покушение на убийство», «Незаконное изготовление взрывных устройств» и «Незаконный оборот взрывчатых веществ».

Губернатор Московской области Андрей Воробьев  заявил, что после взрыва на входе в православную гимназию в Серпухове будет проведено подробное расследование.