ОБЩЕСТВО

В Московском зоопарке медведи впали в спячку

15 декабря 2021, 11:13
Фото: pikabu.ru
15 декабря 2021, 11:13 — Мосрегион

В столичном зоопарке медведи впали в спячку до весны.  Об этом сообщается на портале мэра и правительства Москвы (mos.ru). В продолжительный сезонный сон погрузились трое животных: 28-летняя камчатская бурая медведица Роза и ее соседи – гималайские медведи Алладин (26 лет) и Будур (25 лет).

По словам генерального директора Московского зоопарка Светланы Акуловой, сигналом для медведей к тому, чтобы уснуть на зиму, стали несколько дней на прошлой неделе с показателями температуры ниже минус 10 градусов

В дикой природе некоторым зверям, чтобы пережить холода, зимняя спячка необходима. Это касается не только бурых и гималайских медведей, но и сурков, тушканчиков, енотов, енотовидных собак, сонь. Зимой этим животным труднее добывать пищу, поэтому эти виды они заранее накапливают запасы жира, а сон позволяет экономно расходовать накопленные ресурсы организма. К примеру, за зиму медведи обычно теряют до одной четверти своего веса.

«Если медведи не засыпают вовремя, от голода и усталости они становятся агрессивными и даже опасными. В зоопарке стараются не мешать естественным для животных процессам, создавая приближенные к природе условия. Поэтому жизненные циклы у обитателей зоосада такие же, как и у их диких сородичей», – предупредила Акулова.

Также директор Московского зоопарка рассказала, что специалисты зоопарка начали готовить медведей к спячке ещё ранней осенью. В течение нескольких месяцев мишки получали калорийную пищу. Косолапые налегали на свежую рыбу, сладкие фрукты (груши, яблоки, виноград), овощи и бахчевые. Самое излюбленное лакомство медведей – это, конечно, мёд.

К началу декабря Роза, Алладин и Будур набрали достаточную массу тела. В их берлогах, которые оборудованы в закрытых вольерах зоопарка, постелили мягкую солому.

«Медведи зарылись в солому и устроились поудобнее. Зоологам впервые удалось заснять процесс погружения в зимнюю спячку. Он обычно занимает несколько дней. А проснутся они уже весной, когда в Москву вернется теплая и солнечная погода», – рассказала Акулова.

По ее словам, если зима выдается долгой, то косолапые могут проспать и до апреля. Важно, чтобы во время сна медведей не беспокоили посторонние, поэтому к закрытому вольеру могут подходить только знакомые зверям зоологи, которые будут контролировать их здоровье, следить благополучно ли проходит спячка. Также над берлогами хищников установлены камеры видеонаблюдения.

Стоит отметить еще два факта. Не все медведи Московского зоопарка погружаются в зимний сон в холодное время года. Весь сезон продолжает бодрствовать белый медведь Врангель, а также любимцы столичной детворы – панды Диндин и Жуи.

В этом году специалистам Московского зоопарка впервые удалось запечатлеть, как косолапые впадают в зимнюю спячку. Посмотреть короткое видео можно на mos.ru.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что более тысячи нераспроданных новогодних елок стали подарком для питомцев Московского зоопарка.

Хвойные деревья, оставшиеся после Нового года на елочных базарах, используются в качестве игрушек и когтеточек для снежных барсов и тигров. Азиатские слоны, капибары и винторогие козлы употребляют еловые ветки, кору и хвою в пищу. Кроме того, хвойные деревья используют для обогащения среды обитания животных и в качестве дополнительного декора в вольерах.