Культура

Москва прощается с кинорежиссером Сергеем Соловьевым

16 декабря 2021, 12:54
Фото: otima.ru
16 декабря 2021, 12:54 — Мосрегион

Началась церемония прощания с режиссером Сергеем Соловьевым, его отпевают в церкви Иоанна Богослова на Бронной в Богословском переулке в Москве. Об этом передает РИА Новости.

Кинорежиссер и сценарист Сергей Соловьев ушел из жизни 13 декабря на 78-м году жизни. По данным ТАСС, окружение режиссера сообщило, что он скончался после продолжительной болезни.

Соболезнования в связи со смертью режиссера выразил Владимир Путин. Он отметил, что его картины обогатили российский кинематограф и стали символами эпохи.

Почтить память Соловьева пришли его близкие, друзья и коллеги, в частности, ректор ВГИКа Владимир Малышев, актеры Александр Збруев и Сергей Шакуров, режиссер Павел Чухрай.

Похоронят режиссера на Троекуровском кладбище в Москве. Здесь обрели вечный покой родители артиста и его сын Дмитрий.

Сергей Соловьев родился 25 августа 1944 года. Окончил режиссерский факультет ВГИКа и еще долгое время преподавал там на режиссерском факультете, руководил режиссерской и актерской мастерскими, был профессором. С 1969 по 2019 год работал на «Мосфильме». С января 2019 года стал руководителем столичного «Театра-студии САС». В 1975 году Соловьев стал лауреатом премии Ленинского комсомола, в 1977 году получил Государственную премию СССР. В 1993 году удостоился звания народного артиста РФ.

На счету Соловьева около 30 фильмов. Среди них – культовая «Асса», «Дом под звездным небом», «Станционный смотритель», «Анна Каренина», «Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви» и др.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что гражданская панихида по народному артисту РФ, режиссеру и сценаристу Сергею Соловьеву проводиться не будет. По словам,Марии Зверевой, вице-президента кинофестиваля «Дух Огня», такова последняя воля Сергея Александровича.