ОБЩЕСТВО

Дом-коммуну на улице Лестева отремонтировали капитально

17 декабря 2021, 10:59
Фото: yandex.ru
17 декабря 2021, 10:59 — Мосрегион

Дом-коммуну на улице Лестева в Даниловском районе Москвы капитально отремонтировали. Об этом сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на пресс-службу Фонда капитального ремонта столицы.

Здание на Лестева включено департаментом культурного наследия в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения (ансамбля). Авторы проекта этого дома-коммуны (а в Москве их несколько)- группа архитекторов Н.Н. Травин, Б.Н. Блохин, С.Я. Айзикович, Г.Я. Вольфензон, Е.Е. Волков, А.В. Барулин, С.П. Леонтович, С.А.Носов.

Особенность таких домов – минимальные по метражу комнаты и помещениями коммунального и культурно-бытового обслуживания (столовые, прачечные, детские сектора, клубы, читальня и пр.). Кухонь предусмотрено не было.

Строительство необычного дома в стиле конструктивизма на улице Лестева было закончено почти 100 лет назад, в 1929 году. Дом-коммуны по сути стали воплощением пролетарской идеи «обобществления быта», одно из проявлений эпохи советского авангарда. Каждое архитектурное решение и задумка проекта тогда выносилась на обсуждение будущих жильцов – заводчан, объединенных кооперативами.

«Большинству проект пришелся по душе, ведь в доме были запланированы все необходимые удобства: столовая, детский сад, клуб и читальня, физкультурный зал и даже солярий. Завершилось строительство дома осенью 1929-го, и проект получился настолько новаторским, что долгое время здесь устраивались экскурсии. Будущим жильцам запрещалось привозить в новое жилье лишь иконы», – о таких особеностях рассказали в пресс-службе.

Уточняется, что в рамках капитального ремонта, который-завершился в 2021 году дому вернули его первоначальное двухцветное решение в светлых и темных тонах серого оттенка. Также восстановлены палубные ограждения балконов, отремонтирована крыша дома.

«Заменили все кровельное покрытие, а также защитные ограждения. Стропилы отремонтировали и пропитали огнебиозащитным составом. Особое внимание уделили капремонту подъездов дома. На стенах и потолках обновили штукатурный слой. На полу восстановили утраченные элементы метлахской плитки. Все слаботочные провода убрали в декоративные короба», – добавили в пресс-службе.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что в Алексеевском районе Москвы (СВАО) отремонтировали фасад здания 1958 года постройки. Дом 17 на улице Бориса Галушкина построен в стиле советского неоклассицизма для членов ЦК КПСС.