Культура

Музей космонавтики попал в шорт-лист премии «Европейский музей года»

17 декабря 2021, 16:48
Фото: weekendo.ru
17 декабря 2021, 16:48 — Мосрегион

Музей космонавтики в Москве попал в шорт-лист международной премии «Европейский музей года» (EMYA). Об этом сообщает пресс-службе музея.

В релизе говорится, что Музей космонавтики впервые принимает участие в этой премии. Команда музея представила на суд европейской комиссии модернизацию главного зала «Утро космической эры», проведенной в 2019 году.  В экспозиции показаны истории  и показаны подлинные предметы первых покорителей космоса. Именно в этом зале была сосредоточена вся экспозиция музея в момент его открытия в 1981 году, а в 2021 году проходила выставка «Первый», посвященная первому полету человека в космос.

«Для нас большая честь – войти в число номинантов премии EMYA. Недаром ее неформально называют  «музейным Оскаром». В этой премии важно все – чем музей живет, как встречает своих посетителей, как рассказывает истории, доступность образовательных программ и экспозиции. Нам особенно приятно, что наша работа была оценена в год, когда мы празднуем 60-летие полета в космос Юрия Гагарина», – отметила директор музея Наталья Артюхина.

Всего в шорт-лист международной премии «Европейский музей года» (EMYA) попали 60 музеев Европы. От России в конкурсе также участвуют музей-заповедник Царицыно и музей Черномырдина в Оренбурге. Обладателем гран-при станет музей, который наиболее полно отвечает потребностям посетителей, вносит новое в музейные стандарты качества, использует интерактивные подходы и технолонгии. Подведение итогов и объявление победителей премии планируются в Эстонии на музейной конференции в Тарту с 4 по 7 мая 2022 года.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что в московский Музей космонавтики 25 ноября провел встречу с экипажем пилотируемого космического корабля «Союз-39». При этом также состоялась торжественная презентация книги, посвященной 40-летию первого полета в космос монгольского космонавта Героя Советского Союза Жугдэрдэмидийна Гуррагча.