ОБЩЕСТВО

В день зимнего солцестояния в Москве прогнозируют 18 градусов мороза

20 декабря 2021, 17:21
Фото: liveinternet.ru
20 декабря 2021, 17:21 — Мосрегион

21 декабря, в день зимнего солнцестояния (самый короткий день, и самая длинная ночь) – температура в столице может опуститься днем до -18 градусов. Об этом говорится на портале Гидрометцентра.

«В Москву пришла вторая волна декабрьских морозов пришла. Глубокий и обширный циклон, накануне пришедший в Европейскую Россию, открыл свободную дорогу воздуху из северных широт и добавил опускание тропосферного холода. Сочетание этих двух факторов и обеспечит усиление морозов и отклонение температуры от климатической нормы на 8-15 градусов с 21 по 24 декабря», – гласит сообщение Гидрометцентра.

Согласно прогнозу, во вторник, 21 декабря ожидается небольшой снег. Ночью в Москве ожидается -21 – -19 градусов, по области -24 – -19 градусов. Днем в Москве ожидается -18 – -16 градусов.

День зимнего солнцестояния – день, когда солнце медленно совершит свой поворот в сторону Северного полушария. Ученые уже подсчитали, что в Москве день зимнего солнцестояния в 2021 году случится 21 декабря (во вторник) в 18:58.
День зимнего солнцестояния – это момент, когда Солнце для Северного полушария проходит через самую южную точку эклиптики (большого круга небесной сферы), а для Южного – самую северную. То есть высота от горизонта до Солнца минимальна по сравнению со всеми другими днями до и после зимнего солнцестояния. В народе это явление окрестили как  «полночь года», считая его своеобразным переходом от одного жизненного цикла к другому – от тьмы к свету. Неудивительно, что с Днем зимнего солнцестояния люди связывают много всяких поверий и традиций, проводят обряды и ритуалы. В астрологии в этот день солнце переходит из знака зодиака Стрелец в знак зодиака Козерог, обозначая начинало астрологической (период Козерогов, Водолеев и Рыб) и астрономической зимы. Некоторые народы в этот день празднуют рождение Солнца и начало нового года.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что метеоролог, ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец сообщил в своем Instagram-аккаунте, что 20 декабря к 9:00 утра высота снежного покрова на метеостанции ВДНХ составила 25 см − это на 10 см выше нормы.