ТРАНСПОРТ

В Москве до конца 2021 года введут в эксплуатацию станцию МДЦ-4 «Матвеевская»

20 декабря 2021, 12:21
Фото: kokoshkino.ru.today
20 декабря 2021, 12:21 — Мосрегион

Закончить реконструкцию станции «Матвеевская» четвертого Московского центрального диаметра (МЦД-4) планируют до конца 2021 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя московского департамента строительства Рафика Загрутдинова.

«В этом году для МЦД  уже введено 7 объектов: 4 – после реконструкции, это станции «Матвеевская», «Баковка», «Внуково», «Кокошкино», «Апрелевка»; также открыт вокзал Восточный и новые станции «Щукинская» и «Аминьевская». Планируется ввести в эксплуатацию «Матвеевскую», – сказал Загрутдинов.

Впервые об идее пуска МЦД было объявлено в ноябре 2017 года. В том же месяце президент России Владимир Путин одобрил проект. Для его реализации потребовалась консолидация сил ключевых ведомств и транспортных компаний России. Движение по двум диаметрам началось 21 ноября 2019 года. С большинства станций МЦД можно сделать пересадки на метро, МЦК и радиальные направления МЖД.

МЦД получили название благодаря сквозному характеру пересечения города. Столицу с областью уже связали железнодорожные линии – МЦД-1 «Белорусско-Савеловсий» от Одинцова до Лобни и МЦД-2 «Курско-Рижский», который соединяет Нахабино и Подольск. Всего планируется открытие пяти таких  «сквозных» диаметров. В 2023 году планируется ввести в эксплуатацию МЦД-3 от Зеленограда до Раменского и МЦД-4 от Апрелевки до Железнодорожного; МЦД-5 от Пушкино до Домодедово станет открытым для пассажиров в 2025 году.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что строительство семи новых станций Большой кольцевой линии (БКЛ) Московского метрополитена, а также реконструкцию двух станций, которые войдут в ее состав, планируется завершить в 2022 году.