ОБЩЕСТВО

Путин расширил полномочия полиции

21 декабря 2021, 17:09
Фото: ust-kut24.ru
21 декабря 2021, 17:09 — Мосрегион

Президент Рф Владимир Путин подписал закон о расширении полномочий сотрудников полиции. Соответствующий закон опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

С сегодняшнего дня, согласно поправкам в закон «О полиции», правоохранители получили право проникать для задержания в жилые и другие помещения, на земельные участки, а также оцеплять здания и территории, вскрывать личные автомобили граждан.

Полицейским разрешается представляться задержанному уже после прекращения им противоправных действий. Также полицейским разрешается вскрывать машины для спасения жизни и обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях, для поимки подозреваемых или обвиняемых, при угрозе теракта.

Сотрудник полиции может требовать от граждан назвать фио, производить досмотр лиц, вещей и транспортных средств, если у него возникли подозрения, что у подозреваемых при себе есть оружие, боеприпасы, взрывчатка, наркотические или радиоактивные вещества, похищенные предметы.

При этом из текста закона исключили положения, освобождавшие стражей порядка от ответственности за действия при исполнении, а также разрешавшие открывать огонь, если задерживаемый просто пытается приблизиться.

Порядок проникновения сотрудников в квартиры и дома граждан в их отсутствие и вскрытия автомобилей граждан уже подгтовлен в министерстве внутренних дел РФ.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что закон об участии москвичей в охране общественного порядка приведут в соответствие с федеральным законодательством. Об этом сообщил пресс-центр Мосгордумы.