ОБЩЕСТВО

В московских парках к зимнему сезону оборудованы 380 лыжных трасс

21 декабря 2021, 10:29
Фото: alx98.ru
21 декабря 2021, 10:29 — Мосрегион

Москвичи, увлекающиеся лыжным спортом, смогут воспользоваться этой зимой более 380 лыжными трассами и 22 базами. Многие из них оборудованы уличным освещением, чтобы можно было кататься и в вечернее время. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин в своем блоге на сайте мэра и правительства Москвы (mos.ru).

«В этом году зима нас снегом не обижает. В нынешнем сезоне мы подготовили более 380 лыжных трасс общей протяженностью 616 км и 22 лыжные базы. Больше половины из них – с уличным освещением», – написал мэр.

По его словам, самая длинная трасса традиционно проложена в Битцевском лесу, который является неформальной меккой лыжного спорта Москвы. Протяженность лыжни составляет 20 километров. Также в этом году обустроена и абсолютно новая лыжная трасса – в парке «Хованская дубрава». Вдоль каскада 5-го Путяевского пруда и 5-го Лучевого просека парка «Сокольников» для профессионалов и любителей с хорошей подготовкой проложен маршрут с перепадами высот.

По словам Собянина, более десятка трасс оснащены снеговыми пушками на случай отсутствия снега. В этом году они позволили начать лыжный сезон еще до больших снегопадов. Самая протяженная пятикилометровая лыжня с искусственным снегом была открыта в Братеевской пойме уже в конце ноября.

Как обычно в городе работают семь общедоступных горнолыжных склонов с пунктами проката спортивного инвентаря. На западе Москвы крупным центром зимнего спорта станет спорткомплекс «Ново-Переделкино», открытие которого намечено на ближайшее время.

Также нынешнему сезону проведена модернизация существующих спортсооружений, с развитой инфраструктурой отдыха. К примеру, обустроено кафе для посетителей. Здесь можно будет покататься не только на горных лыжах, но и на сноуборде, тюбинге, заняться фристайлом. Скоро заработают пункт проката спортивного инвентаря и подъемники, откроются разнообразные спортивные секции по зимним видам спорта.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что в пресс-службе департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы сообщили, что лыжи и сноуборды любого размера разрешено провозить в электричках Ленинградского направления Октябрьской железной дороги (ОЖД).