ОБЩЕСТВО

В Москве зафиксировали редкое оптическое явление 22-градусное гало

22 декабря 2021, 11:42
https://cloudatlas.wmo.int/ru/22-halo.html
Фото: cloudatlas.wmo.int
22 декабря 2021, 11:42 — Мосрегион

Ведущий специалист центра погоды «Фобос» и метеоролог Евгений Тишковец сообщил на своей странице в Instagram, что редкое оптическое явление 22-градуса гало зафиксировано в Москве. Оно характеризуется возникновением вторичного свечения вокруг источников света. Об этом передает Агентство городских новостей «Москва».

По его словам, 22-градуса гало − это группа атмосферных оптических явлений, которые характеризуется возникновением вторичного свечения вокруг источника света. Как правило они имеют форму круга, кольца, дуги, светового столба или «алмазной пыли». Обычно гало появляется вокруг Солнца или Луны, иногда вокруг других мощных источников света − таких, как уличные огни.

Уточняется, что бывает множество типов гало, но все они вызваны преимущественно ледяными кристаллами в перистых облаках в верхних слоях тропосферы.

Напомним, из данных прогностической карты Гидрометцентра, опубликованной на сайте учреждения, следует, что продлен оранжевый уровень погодной опасности в Москве и Подмосковье до полудня четверга, 23 декабря, из-за аномально низкой температуры.

Ведущий сотрудник центра погоды «Фобос»  Евгений Тишковец прогнозирует, что самым холодным днем недели станет среда, 22 декабря, в ночь температура опустится до минус 22 градусов.