ОБЩЕСТВО

Президент настаивает на соблюдении мировыми IT-гигантами «золотой середины» в распространении информации

23 декабря 2021, 14:46
Фото: e-news.su
23 декабря 2021, 14:46 — Мосрегион

РФ будет настаивать на том, чтобы мировые IT-гиганты подчинялись требованиям российского законодательства, заявил президент РФ Владимир Путин в ЦВЗ «Манеж» во время большой пресс-конференции.

«Мы будем продолжать настаивать в работе с мировыми платформами на том, чтобы они подчинялись требованиям нашего законодательства. Во многих странах, вы знаете, замедление трафика идет, другие способы вплоть до фактической блокировки работают. Нам бы очень не хотелось прибегать к  крайним мерам», – заявил Путин.

Президент РФ также отметил, что в вопросе регулирования распространения информации в сети Интернет необходимо соблюдать «золотую середину».

«Все, что происходит в интернете, должно подчиняться общим правилам человеческого бытия, и моральным, и юридическим правилам. Здесь нужно, конечно, только одно: соблюсти «золотую середину», как и во многих других вещах. Не подавлять свободу выражения, свободу распространения информации в том же интернете. Но в то же время защищать общество от возможных негативных проявлений», – подчеркнул президент.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что мировой суд Таганского района Москвы признал Twitter виновным в административных правонарушениях, выразившихся в отказе удалять запрещенный в РФ контент, и назначил штраф в 3 миллиона рублей.

По информации Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), с 11 февраля 2021 года суды Российской Федерации оштрафовали владельцев социальных сетей более чем на 200 млн рублей. Наибольший размер санкции коснулся Facebook – 70 млн рублей. Штраф в 48,4 млн рублей получил Twitter. Google оштрафован на 46,5 млн рублей. Платформу TikTok наказали на 4,1 млн и 4 млн, «Одноклассники» – на 4 млн, «ВКонтакте» – на 3 млн рублей. Сумма взысканий в отношении Telegram составляет 42 миллиона рублей.