ОБЩЕСТВО

Путин заявил, что ВСМ Москва-Санкт-Петербург сделает ненужной авиацию на этом направлении

23 декабря 2021, 14:27
Фото: bestlj.ru
23 декабря 2021, 14:27 — Мосрегион

Для поездок между Москвой и Санкт-Петербургом авиация перестанет быть востребованной, когда будет построена высокоскоростная железнодорожная магистраль, но вопрос требует проработки. Такое мнение высказал президент РФ Владимир Путин на большой пресс-конференции в ЦВЗ «Манеж».

«Что касается ВСМ, это отдельная тема, которая находится еще в проработке. Но очевидно, что авиация на этом плече, Москва – Петербург перестанет существовать. Потому что из центра Москвы в центр Петербурга – сколько там будет (идти высокоскоростной поезд – ИФ), три часа? Сейчас в Москве только до аэропорта доехать иногда занимает 1,5 часа», – сказал президент.

По словам президента, надо все взвесить, посмотреть, как развиваются высокоскоростные магистрали в других странах. До недавнего времени они все были убыточны, даже для Китая ( президент подчеркнул, что это страна с 1,5-миллиардным населением). Для нашей страны это важно и востребовано на определенных расстояниях – где-то более эффективно начинает работать авиация. Это все пока изучается на экспертном уровне.

При этом Путин допустил, что, если ВСМ Москва – Петербург все же будет построена, одной из промежуточных станций на ней может быть Великий Новгород.

Как сообщалось, РЖД оценивали проект строительства ВСМ Москва – Санкт-Петербург в 1,39 триллионов рублей. Сейчас на территориях прохождения потенциальной ВСМ проживает около 30 миллионов человек. По предварительным подсчетам, пассажиропоток на линии к 2030 году оценивался в 23,3 млн человек. Начать строительство ВСМ планируется в 2022 году. Ранее предполагалось завершить строительство в 2027 году. Планировалось, что время в пути ВСМ Москва – Петербург  без учета остановок составит 2 часа 15 минут.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что российские власти поставили под сомнение один из главных мегапроектов в современной истории России – высокоскоростную железнодорожную магистраль (ВСМ) Москва – Санкт-Петербург, а может, и вовсе, откажутся от планов по его реализации.

По итогам совещания у вице-премьера Андрея Белоусова, РЖД в ближайшее время должны будут вновь оценить проект с учетом поручений президента РФ Владимира Путина и «перспектив развития грузового сообщения в направлении портов Северо-Западного бассейна». Кроме того, в проекте протокола по итогам совещания, на который ссылается издание, упоминается «оптимизация проекта строительства железнодорожной линии Москва – Санкт-Петербург с участием крупнейших грузоотправителей».