ПРОИСШЕСТВИЯ

Мировой суд Таганского района оштрафовал Google на 7,2 миллиарда рублей

24 декабря 2021, 15:30
Фото: fresher.ru
24 декабря 2021, 15:30 — Мосрегион

Мировой суд в Москве оштрафовал Google на 7,2 миллиарда рублей за систематическое неудаление запрещенной в РФ информации. Как сообщила пресс-секретарь Таганского районного суда Зульфия  Гуринчук, один из мировых участков которого вынес решение по Google LLC.

«Постановлением мирового судьи судебного участка № 422 Таганского района города Москвы Google LLC признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 5 ст. 13.41 КоАП и ей назначено наказание в виде административного штрафа в размере 7 221 916 235 рублей», – сказали в суде.

С начала 2021 года Роскомнадзор составил 16 протоколов в отношении IT-гиганта Google за систематическое неудаление запрещенной в РФ информации. Сумму штрафа в этом случае устанавливает суд, она может составлять от 1/20 до 1/10 годовой выручки компании.

Аналогичный иск Роскомнадзором направлен в отношении Facebook, он также будет рассмотрен в пятницу, 24 декабря.

В компании Google в свою очередь сообщили, что решение суда об оборотном штрафе будет изучено.

«Мы изучим решение суда и после этого определим дальнейшие шаги», – заявили в пресс-службе компании.

По информации Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), с 11 февраля 2021 года суды Российской Федерации оштрафовали владельцев социальных сетей более чем на 200 млн рублей. Наибольший размер санкции коснулся Facebook – 70 млн рублей. Штраф в 48,4 млн рублей получил Twitter. Google оштрафован на 46,5 млн рублей. Платформу TikTok наказали на 4,1 млн и 4 млн, «Одноклассники» – на 4 млн рублей, «ВКонтакте» – на 3 млн рублей. Сумма взысканий в отношении Telegram составляет 42 миллиона рублей.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что мировой суд Таганского района Москвы признал Twitter виновным в административных правонарушениях, выразившихся в отказе удалять запрещенный в РФ контент, и назначил штраф в 3 миллиона рублей.

Речь идет об административном правонарушении по части 2 и части 4 ст. 13.41 КОАП РФ (Нарушение порядка ограничения доступа к информации, информационным ресурсам, доступ к которым подлежит ограничению в соответствии с законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации, и (или) порядка удаления указанной информации).