ОБЩЕСТВО

Преступления которые чаще всего совершаются в Москве в новогодние праздники

24 декабря 2021, 13:27
https://www.vzsar.ru/news/2021/12/08/vskryvat-avto-i-pronikat-v-jilische-gosdyma-prinyala-zakon-o-rasshirenii-polnomochiy-policii.html
Фото: vzsar.ru
24 декабря 2021, 13:27 — Мосрегион

Временно исполняющий обязанности начальника управления ведомственного и процессуального контроля Следственного департамента МВД России полковник юстиции Иван Павлюк рассказал о том, чего стоит опасаться в новогодние каникулы и как обезопасить себя и своих близких. Об этом передает «Вечерняя Москва».

По его словам, самый распространенный вид преступности в период новогодних праздников − кражи. С 1 по 15 января 2021 года в Москве произошло 1520 краж, при этом злоумышленники совершали их дистанционно в 442 случаях. «Во время прошлых новогодних праздников злоумышленник проник в квартиру сотрудника Минобороны в отставке и похитил 120 коллекционных монет, икону с изображением архангела Михаила, 25 орденских планок, орден мужества, обогреватель, а также приставку к телевизору», − рассказал Павлюк.

В списке самых частых преступлений в новогодние каникулы на втором месте идет − мошенничество. Только в столице в первые недели нового года выявили 833 случая мошенничества, из которых 506 были совершены дистанционным образом.

На территории Москвы в новогодние праздники замыкают тройку самых частых преступлений − грабежи. В первой половине января 2021 года правоохранители зарегистрировали 62 грабежа. Далее следует умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (33 случая) и разбойные нападения (24).

В Московской области также с 1 по 8 января 2021 года было выявлено 319 краж, 55 мошеннических действий и 28 фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. Преступления против жизни и здоровья в основном совершаются на бытовой почве, чаще в ходе совместно распития алкогольных напитков.

Большое число краж объясняется тем, что граждане часто отмечают Новый Год вне своего жилища, а также не столь пристально следят за сохранностью имущества, которое хранится в гаражах и на лестничных площадках.

По словам представителя Следственного департамента МВД, чтобы обезопасить себя в новогодние праздники нужно заранее позаботиться об охране жилища и попросить соседей присмотреть за квартирой в отсутствие хозяев. Также опасность может исходить в праздничные дни от фейерверков, не стоит носить пиротехнику в карманах одежды или кидать ее под ноги и внимательно проверять пиротехнику на срок годности. Следует обратить внимание на алкоголь и не покупать суррогатный, приобретать его только в магазинах с соответствующей лицензией.

Подводя итоги, Павлюк отметил, что безопасность детей в новогодние каникулы − приоритетная задача для сотрудников МВД.

Напомним, Президент РФ Владимир Путин во время большой пресс-конференции в ЦВЗ «Манеж» рассказал, что его отношения с Дедом Морозом «до сих пор строились благообразным образом», он также выразил надежду, что он будет сопровождать в осуществлении планов каждого гражданина России, и всю страну в целом.