ПРОИСШЕСТВИЯ

Роскомнадзор пригрозил IT-гигантам Meta Platforms и Google повторными оборотными штрафами

24 декабря 2021, 19:00
24 декабря 2021, 19:00 — Мосрегион

Компаниям Meta Platforms (принадлежат соцсети Facebook и Instagram) и Google грозят повторные оборотные штрафы – они все еще не удалили совокупно более 4,6 тысячи материалов с запрещенной  России информацией. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

В пятницу в России на IT-компанию в судебном участке №422 Таганского района впервые был наложен оборотный штраф: суд взыскал с Google 7,2 миллиарда рублей за повторное неудаление запрещенной информации. Спустя несколько часов оборотный штраф в размере 1, 99 миллиардов рублей был назначен  Meta Platforms за аналогичные нарушения – без малого 2 миллиарда рублей.

«На текущий момент неудаленными остается более 2 тысяч материалов в Facebook и Instagram. У Google неудаленными остается более 2,6 тысячи материалов. Наличие упомянутых неудаленных противоправных материалов с запрещенной информацией, по которой ранее уже вступили в силу решения российского суда, предусматривает повторное привлечение указанных компаний по ч. 5 ст. 13.41 КоАП РФ с наложением оборотных штрафов», – гласит сообщение Роскомнадзора.

Речь идет об административном правонарушении по статье КОАП РФ ( Нарушение порядка ограничения доступа к информации, информационным ресурсам, доступ к которым подлежит ограничению в соответствии с законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации, и (или) порядка удаления указанной информации) по пункту «повторное нарушение».

Ранее Вести Московского региона сообщали, что мировой суд в Москве назначил второй в российской судебной истории оборотный штраф на сумму 1, 9 миллиардов рублей с IT-гиганта Марка Цукерберга Meta (бывший Facebook) за повторное неудаление запрещенной информации. Об этом сообщила пресс-секретарь Таганского районного суда Зульфия  Гуринчук.