ОБЩЕСТВО

С 2022 года список жизненно необходимых лекарств пополнят 22 новых препарата

24 декабря 2021, 15:54
Фото: inform.kz
24 декабря 2021, 15:54 — Мосрегион

Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов с 2022 года расширится на 22 новых наименования. Теперь перечень состоит из 808 медикаментов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу кабинета министров РФ.

«Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о пополнении  с 2022 года  жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) 22 новыми наименованиями.  Всего в обновлённом перечне ЖНВЛП 808 медикаментов. Лекарства из этого перечня централизованно закупаются Минздравом, а расходы на их закупку финансируются из федерального бюджета», – гласит сообщение кабмина.

Среди новых наименований в список введены препараты для лечения редких заболеваний – спинально-мышечной атрофии (рисдиплам), рака молочной железы (талазопариб), муковисцидоза (ивакафтор+лумакафтор),туберкулёза лёгких (деламанид), рассеянного склероза (кладрибин, сипонимод). Также в числе новых – препараты для лечения множественной миеломы (изатуксимаб, помалидомид), ВИЧ-инфекции (биктегравир+тенофовира алафенамид+эмтрицитабин, доравирин+ламивудин+тенофовир), хронического гепатита B (булевиртид), внутрибольничных инфекций (полимиксин В).

Кроме того для ранее включённых в перечень ЖНВЛП пяти препаратовбудут добавлены дополнительные лекарственные формы. Это  – панкреатин, морфин, карбетоцин, фосфазид, трипторелин.

Также в правительстве уточнили, что этим же распоряжением расширился перечень препаратов для лечения высокозатратных нозологий. В него вошли четыре новых лекарства, необходимые пациентам с рассеянным склерозом (кладрибин), множественной миеломой (помалидомид, иксазомиб) и гемофилией (эфмороктоког альфа).

Сообщение уточняет, что цены на медикаменты из перечня ЖНВЛП регулируются государством. Все препараты из перечня ЖНВЛП выдаются льготникам бесплатно по рецепту лечащего врача.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что коммерческие аптеки Москвы могут присоединиться к пилотному проекту льготного лекарственного обеспечения пациентов по электронным рецептам.

«Коммерческие аптеки приглашают стать участниками пилотного проекта по обеспечению москвичей старше 18 лет бесплатными льготными лекарствами по электронным рецептам с QR-кодом», – гласит  сообщение.