ОБЩЕСТВО

В Мосгорнаследии утвердили особый охранный статус для дома Морозова и особняка Рябушинского

27 декабря 2021, 11:13
Фото: Пресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы
27 декабря 2021, 11:13 — Мосрегион

В департаменте культурного наследия города Москвы (Мосгорнаследии) утвердили особый документ для двух исторических зданий конца XIX и начала XX века – предмет охраны. Как сообщает портал мэра и правительства Москвы (mos.ru) речь идет о доме Морозова на Воздвижинке и знаменитом особняке Рябушинского на Малой Никитской улице. Теперь реставрационные работы в этих зданиях  могут проводиться только  по согласованному проекту.

Специалистами Могорнаследия был составлен перечень характеристик исторического облика дома Арсения Морозова на Воздвиженке и особняка Степана Рябушинского на Малой Никитской улице. Также определены элементы, представляющие архитектурную и культурную ценность этих зданий. Все они должны быть сохранены и защищены. Для каждого из объектов специалисты Мосгорнаследия утвердили особый документ – предмет охраны.

«Оба памятника архитектуры уникальны, чтобы сохранить их достоверный облик специалистами и утвержден предмет охраны. Документ призван оберегать историческое убранство интерьера и фасадов. Теперь вести реставрацию можно только в строгом соответствии с ним», – отметила Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что в области сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия столицы, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) и Департамент культурного наследия Москвы будут сотрудничать. Как сообщает пресс-служба вуза.

25 ноября глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов и проректор НИУ ВШЭ Ирина Мартусевич подписали соответствующее соглашение.